Начало Искусство Джеймса Бонда придумала женщина?

Джеймса Бонда придумала женщина?

Искусство
/ 531 0
Джеймса Бонда придумала женщина?

Так утверждает на основании «неопровержимых улик» другой автор шпионских романов, Найджел Вест.

Агент 007 Джеймс Бонд захватил воображение жителей Британии с первого появления в 1953 году в 3 часа утра в дверях негостеприимного французского игорного дома, в романе «Казино Рояль». Неотразимый секретный агент, имевший невероятную популярность у женщин, стал классикой жанра, самым удачным экспортным британским товаром до Гарри Поттера (там и там большую роль в росте популярности сыграло кино) и, возможно, британских ученых. Однако есть серьезные основания думать, что создал Джеймса Бонда совсем не Ян Флеминг, а седовласая новеллистка Филлис Боттом. Сейчас о ней мало кто знает, а в 1 половине 20 века ее много читали, а она много писала. Первый роман Филлис Боттом опубликовала в 20 лет и выпускала по роману в год-два свыше 50 лет. В 1946 году вышел ее роман «Линия жизни». Как напоминает автор романов о шпионах Найджел Вест, главный герой этого произведения Марк Чалмерс  имел все хорошо знакомые читателям и зрителям черты и повадки Джеймса Бонда.

36-летний темноволосый Марк Чалмерс, директор Итонского колледжа, внезапно завербован приятелем из МИДа в британскую разведку и отправлен в Европу для установления контакта с тамошним резидентом с пилюлей с ядом на случай провала. Он предстает читателю заядлым альпинистом, гурманом, ценителем красивых женщин и дорогих вин, свободно владеет французским и немецким, что не часто встречается среди обычных британских джентльменов. А через 7 лет спустя после Марка Чалмерса появился Джеймс Бонд, тоже отличавшийся страстью к альпинизму, изысканным женщинам, винам и еде и столь же свободно говоривший по-французски и по-немецки. Возраст, внешность и многие детали сюжетов двоих героев тоже совпадают. А летом, в которое вышла «Линия жизни», Филлис Боттом с мужем, британским шпионом Эрнаном Форбсом Деннисом, отдыхали на Ямайке на вилле «Золотой глаз» по приглашению ее хозяина – Яна Флеминга. Тот познакомился с мужем Филлис Боттом в 1926 году, в школе-пансионе в австрийских Альпах, руководили которой оба супруга. Там же Флеминг, вдохновленный Филлис, написал первый рассказ. Эрнан Форбс Деннис был главой марсельского отделения секретной британской разведслужбы SIS. Для Флеминга это стало «захватывающим знакомством».

Ян Флеминг сам сказал однажды, что без Эрнана и Филлис никогда не стал бы тем, кем стал. Биограф и исследовательница творчества Филлис Боттом Пэм Хирш говорит, что в некотором роде созданием ее героини стал сам Ян Флеминг-писатель. Найджел Вест считает, что Ян Флеминг и Филлис Боттом – это вор и его жертва. Однако они сохранили хорошие по-видимому отношения до самой смерти Филлис в 1963 году.

Ваше мнение
7 + 4 =