Начало Важно знать Уходящий год бьет все рекорды глобального потепления

Уходящий год бьет все рекорды глобального потепления

Важно знать
/ 849 0
Уходящий год бьет все рекорды глобального потепления

Если декабрь не окажется сильно холодным, то 2016 год будет самым тёплым за всю историю метеонаблюдений (с 1880-х), побив абсолютный рекорд 2015-го.

С января по ноябрь столбик термометра поднялся почти на целый градус Цельсия и превысил средние показания 20 века. До этого рекордно тёплым считался прошлый, 2015 год, со средней температурой 14,07 градусов Цельсия. Средняя же температура 20 века, в свою очередь, составляла ровно 14 градусов. Средняя температура поверхности моря в 2016 году тоже превысила прошлогодний рекорд на 0,03, а средний показатель 20-го века – на 0,76 градуса.

Синоптики прогнозируют, что этот год будет на 1,2 градуса теплее, чем все годы доиндустриальной эпохи. Причина кроется в природном явлении, названном метеорологами Эль-Ниньо, благодаря которому в начале этого температура превысила свои обычные значения. Кроме того, по-прежнему способствует потеплению климата рост содержания двуокиси углерода в атмосфере. Связь между экстремально жаркой погодой и деятельностью человека, создающего парниковые газы, принято считать очевидной. С начала наблюдений, начатых в 1880 году, подавляющее большинство тёплых лет приходится на 21 век, и исключение составляет лишь выдавшийся особо жарким 1998 год 20 века.

Самой аномально высокой выдалась температура Арктики, где вообще теплеет в два раза быстрее, чем на Земле в целом. Наиболее наглядно это проявилось в начале года и в конце осени, хотя за всю историю наблюдений ноябрьский уровень там стал рекордно холодным.

Ваше мнение
8 + 2 =