Начало Hi-Tech Я тебя породил, я тебя и сотру: для 3D-принтеров созданы стираемые «чернила»

Я тебя породил, я тебя и сотру: для 3D-принтеров созданы стираемые «чернила»

Hi-Tech
/ 551 0
Я тебя породил, я тебя и сотру: для 3D-принтеров созданы стираемые «чернила»

3D-принтеры «распечатывают» вещи «в реале», от запчастей, стройматериалов, мебели, элементов бытовой, электронной, фотографической, космической техники, оружия до ювелирных украшений и произведений искусства. Новая технология, разработанная командой учёных из Техинститута Карлсруэ, позволяет «стирать» напечатанные на 3D-принтере элементы и заменять их другими.

Из многих методов 3D-печати самым точным признаётся многофотонная литография. Иначе её называют прямой лазерной записью. При такой технологии светочувствительный материал твердеет под воздействием лазерного луча в строго определённых программой местах. Задача для учёных состояла в том, чтобы сделать печать такого рода обратимым процессом.

Для этой цели были созданы чернила с обратимыми связями. При затвердевании их можно разрушить, используя определённые органические растворители. Так, для пробной печати боксёрского ринга был использован акрилат (весьма распространённое вещество) и новая разработка стираемого материала. При погружении в химический органический раствор новое вещество растворялось, никак не повлияв на основную канву конструкции из акрилата.

По своей сути новая технология походит на временные поддерживающие сооружения для мостов или зданий, которые убирают по окончанию строительства. Новую технологию можно использовать в создании специальных чаш сложной формы для отслеживания роста микробов и наблюдения за их реакцией по удалению временных конструкций.

Параллельно ещё одна группа учёных Технологического Института Карлсруэ создала метод печати стеклом высочайшего качества. Разработка основана на сходном методе литографии.

Ваше мнение
4 + 9 =