Начало Наука Немного алкоголя помогает в творчестве

Немного алкоголя помогает в творчестве

Наука
/ 427 0
Немного алкоголя помогает в творчестве

Ученые выяснили, что небольшие дозы алкоголя пробуждают в человеке творческое начало.

Группа австрийских исследователей, возглавляемая Алёшей Ньюбауэром (Aljoscha Neubauer) из Института психологии Университета Граца, провела ряд экспериментов. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Consciousness and Cognitio.

Однако ведущий автор Матиас Бенедек (Mathias Benedek) и его коллеги подчеркивают, что нужно учитывать два важных момента: 

  1. Неверно обобщать, что алкоголь всегда способствует творчеству. 
  2. Положительный эффект, вероятно, вызывается очень небольшим количеством спиртного. 

В исследовании участвовало 70 человек 19-32 лет без заметного пристрастия к выпивке. В зависимости от пола и веса, половине участников исследования было разрешено пить столько пива, чтобы уровень содержания алкоголя в крови достиг 0,3 промилле. Мужчинам для это хватило поллитровой кружки, а женщинам - 0,3 литра пива. 

Контрольная группа получала в тех же количествах безалкогольное пиво, почти неотличимое внешне и на вкус от алкогольного. Участникам обеих групп давали спиртного немного, и те не замечали, у кого было пиво с алкоголем, а у кого - безалкогольное. 

За полчаса до и после употребления пива участники исследования должны были выполнить психологические тесты: 

  1. Им нужно было понять после просмотра на экране отдельных букв, совпадает ли появившаяся в данный момент с показанной за две буквы до этого. Это делалось для проверки производительности рабочей памяти. 
  2. Формы творческого мышления тестировались в двух экспериментах:
  • Испытуемые находили к трем несвязанным словам одну подходящую им всем категорию. 
  • Для проверки способности латерального (нешаблонного) мышления участники исследования должны были выдвинуть идеи творческого использования обычных объектов. 

Оценка результатов испытаний показала, что малые дозы алкоголя не повлияли на латеральное мышление, но ухудшили рабочую память и улучшили способность творчески решать проблемы со словами. Психологи сделали вывод: алкоголь ослабляет когнитивный контроль, что способствует определенным формам творческого мышления (например, словесным ассоциациям), а такие, как латеральное мышление, прием небольших доз спиртного не затрагивает.

Ваше мнение
6 + 6 =