Начало Наука Долголетие летучей мыши заложено в генах

Долголетие летучей мыши заложено в генах

Наука
/ 2136 0
Долголетие летучей мыши заложено в генах

Большой ночнице (Myotis myotis), чей возраст может достигать 35 лет, повезло жить дольше всех других видов летучих мышей. В Science Advances опубликованы доказательства генетического происхождения долголетия этого животного, сумевшего приостановить постепенную возрастную деградацию хромосом.

В 2009 году исследование защиты хромосом, от которой зависит продолжительность жизни людей, было удостоено Нобелевской премии. От преждевременного старения наши клетки оберегает фермент теломераза. Он противодействует постепенной деградации теломер, находящихся на концах хромосом. Они укорачиваются, когда происходит деление клеток и дублируется генетический материал. Это приводит к потере важной генетической информации. Теломераза постоянно заполняет промежутки, но с возрастом работает все менее эффективно, что и подталкивает старение клеток. 

Новое исследование проводилось под руководством Николь М. Фоли (Nicole M. Foley) из Университетского колледжа в Дублине. Генетики собрали и проанализировали образцы тканей 500 летучих мышей различных видов, сравнив длину их теломер. Было обнаружено, что теломеры большого подковоноса (Rhinolophus ferrumequinum) и обыкновенного длиннокрыла (Miniopterus schreibersii) постепенно уменьшаются в процессе естественного старения отдельных животных. А у большой ночницы они не укорачиваются даже с возрастом.

У нее это связано не с теломеразой, а с большей активностью 21 гена. Они участвуют в восстановлении ДНК и альтернативных процессах поддержания теломер. В клетках крови большой ночницы (как и у людей) никакая теломераза не работает. Поэтому там действует другой механизм, для которого особенно важны два гена: ATM и SETX, которые у этой летучей мыши трудятся намного усерднее, чем у 52 других видов млекопитающих.

Хотя результаты исследования не показали явной причины долгой жизни большой ночницы, ее изучение надо продолжить еще и потому, что наряду с до сих пор неизвестными программами защиты теломер в восстановлении ДНК участвуют процессы, снижающие риск развития рака у пожилых животных.

Ваше мнение
9 + 3 =