Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Недостаток сна способствует одиночеству

Недостаток сна способствует одиночеству

Наука
/ 2066 0
Недостаток сна способствует одиночеству

«Социальная изоляция может вызвать расстройства сна - это хорошо известно, но пока было неясно, заставляет ли людей чувствовать себя одинокими лишение сна» - пишут Эти Бен Симоне (Калифорнийский университет, Беркли) и его коллеги.

В первом эксперименте одним испытуемым они не давали спать всю ночь, а другим позволяли выспаться. Потом всем участникам продемонмтрировали видео, где те шли к зрителям один за другим. Нажав на кнопку остановки, каждый показывал, что человек подошел слишком близко. Это позволяло судить о социальной дистанции и открытости подопытного.

Те, кто недостаточно спали, на 18-60 % раньше чувствовали угрозу от приближающихся участников и нажимали кнопку. По мнению ученых, «недостаток сна заставляет избегать других людей и поддерживать большую социальную дистанцию».

МРТ выявила, что у невыспавшихся испытуемых усилилась активность в части мозга, предупреждающей о приближении потенциально опасных людей, и стала неактивной область, обычно позволяющая понять намерения и действия других и делающая человека более социально ориентированным. У страдающих от одиночества этот регион мозга обычно менее активен, что, как выяснилось, относится и к людям с острым дефицитом сна.

Реакцию других людей на поведение участников показал онлайн-эксперимент. 1033 человека смотрели четыре коротких видеоклипа, в которых группа выспавшихся и невыспавшихся испытуемых обсуждала актуальные темы, а онлайн-пользователи давали оценку настроению и социальному статусу увиденных людей. Зрители бессознательно считали бодрствовавших ночью в среднем более одинокими и менее социально привлекательными, чем тех, кто спал. 

Лишение сна может даже вызвать порочный круг одиночества: «Чем меньше человек спит, тем меньше хочет взаимодействовать с другими. И наоборот, остальные воспринимают его антисоциальным, увеличивая этим его социальную изоляцию», - подчеркнул соавтор работы Мэтью Уокер (Университет Калифорнии). - Недостаток сна делает нас социальными изгоями».

Ощущение одиночества, вызванное отсутствием сна, может быть еще и заразным. Хотя обсуждаемые в видео вопросы этой темы не касались, зрители чувствовали себя после просмотра социально более изолированными, чем раньше. «Это говорит о почти вирусной передаче чувства социальной изоляции во время лишения сна, - считают Бен Симоне и его коллеги. - Возможно, в последние десятилетия не случайно значительно выросло одиночество и одновременно резко снизилась продолжительность сна».

Однако достаточно нормально поспать одну ночь, чтобы эти явления исчезли. «Затем вы снова почувствуете себя более открытыми и социально доступными, и это привлечет других», - полагает Уокер.

Ваше мнение
1 + 8 =