Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Важно знать Исследование с участием 1 млн человек показало: недосып и пересып равно смертельно опасны

Исследование с участием 1 млн человек показало: недосып и пересып равно смертельно опасны

Важно знать
/ 129 0
Исследование с участием 1 млн человек показало: недосып и пересып равно смертельно опасны

В науке давно описана связь между количеством сна и проблемами с сердечнососудистой системой. Изучив результаты ранее проведённых исследований, ученые афинского Центра сердечной хирургии Онасси пришли к выводу, что в группе смертельного риска находятся и те люди, которые недосыпают, и те, которые спят чересчур много.

Эпамейнондас Фунтас с коллегами из Центра сердечной хирургии провел мета-анализ 11 проспективных исследований влияния количества сна на сердечнососудистые заболевания с участием свыше 1 млн человек. Оказалось, что и недостаток, и избыток сна повышают риск ишемической болезни сердца и смерти от нее или инсульта соответственно на 11 и 33%.  В Центре посчитали, что взрослому здоровому человеку оптимально спать 6-8 часов в сутки. Не меньше, но и не больше. По данным National Sleep Foundation, эта цифра колеблется от 7 до 9 часов. Недостаток или переизбыток сна одинаково вредны и могут привести к таким тяжёлым последствиям, как увеличение массы тела, нарушение обмена веществ, артериальная гипертензия, инсулинорезистентность, появление навязчивых мыслей, ишемии сердца. Это происходит потому, что сон оказывает влияние на многие биологические процессы (углеводный обмен, воспалительные процессы и т. д.)

Заболевания сердечнососудистой системы занимают первую позицию в мире среди возможных причин смерти. Инвалидность тоже чаще всего присуждается именно из-за проблем с сердцем и сосудами. Женщины чаще мужчин умирают по причине сердечной недостаточности.

Держать ситуацию под контролем можно с помощью быстрой ходьбы и сокращения количества соли в рационе.

Ваше мнение
1 + 7 =