Начало Важно знать МРТ-сканирование мозга вместо детектора лжи?

МРТ-сканирование мозга вместо детектора лжи?

Важно знать
/ 662 0
МРТ-сканирование мозга вместо детектора лжи?

Сканирование мозга считается возможной альтернативой детектору лжи, но этот метод чреват ошибками.

Правоохранительным органам часто удается обнаружить обман по поведению и различным физиологическим проявлениям подозреваемого. Вруна выдает, например, если он отводит взгляд или часто хватается за нос. Кроме того, признаками лжи считаются сильное потоотделение, участившееся сердцебиение или изменения температуры лица.

Однако все эти методы не дают 100-процентной гарантии. Натренированным обманщикам часто удается успешно скрыть свое вранье от детекторов лжи. Альтернативный путь разоблачения лжецов - сканирование мозга с помощью МРТ. Этот метод позволяет увидеть усиливающуюся при обмане активность определенных участков головного мозга.

Британские исследователи, возглавляемые Чун-Ви Хсу (Chun-Wie Hsu) из Плимутского университета, провели с группой из 20 добровольцев так называемый тест скрытой информации. Он основан на предположении, что люди, которые что-то утаивают, выдают себя при виде этой вещи. Например, если укравшему бриллиантовое кольцо показывают список, куда оно входит, вор непроизвольно проявит более сильную реакцию, чем на контрольные предметы. В этом случае отклонения от нормы связаны с тем, что мозг распознает рассматриваемый объект и пытается скрыть это от присутствующих. 

Однако для решающего теста испытуемым было предложено два варианта противодействия такой предательской деятельности мозга. Они должны были придать важность контрольным объектам, мысленно связав с ними какие-либо личные воспоминания, или снизить значимость скрываемого предмета, подумав о его поверхностных качествах.

Выяснилось, что эти попытки значительно усложнили раскрытие секретов участников, хотя те не были отъявленными лжецами. В частности, при сканировании мозга точность снизилась примерно на 20 %. Как показали эксперименты, даже простые уловки позволяют целенаправленно влиять на деятельность мозга, манипулировать результатами теста и успешно скрывать свое вранье от присутствующих.

Ваше мнение
9 + 4 =