Начало Hi-Tech Смартфон сможет определять, когда владелец пьян

Смартфон сможет определять, когда владелец пьян

Hi-Tech
/ 350 0
Смартфон сможет определять, когда владелец пьян

Люди порой не могут определить, насколько они пьяны и можно ли им сесть за руль. Поэтому в будущем исследователи намерены выявлять степень алкогольного опьянения с помощью смартфона, который будет предупреждать об этом своего владельца.

Вести машину в пьяном виде - не лучшая идея. Превышение лимита (в России это 0,35 промилле) грозит человеку, по меньшей мере, штрафом и лишением водительских прав. И далеко не все после вечеринки могут с уверенностью сказать, что они достаточно трезвы, чтобы сесть за руль.

Команда, возглавляемая Брайаном Суффолетто (Brian Suffoletto) из Стэнфордского университета, решила использовать для определения этого смартфон. Устройство должно будет делать вывод об уровне трезвости или опьянения владельца с помощью анализа его походки.

Для лабораторного эксперимента ученые раздали 22 взрослым в возрасте от 21 года до 43 лет напитки, смешанные с водкой. Те пили, пока тест на алкоголь в выдыхаемом воздухе не показывал у каждого два промилле, после чего проверка ежечасно повторялась. К тому же испытуемые должны были сделать десять шагов по прямой сначала вперед, а затем назад. Изюминка была в том, что им прикрепляли к спинам смартфоны, измерявшие, насколько участники исследования раскачивались при ходьбе вперед или в сторону.

Исходя из полученных данных, команда Суффолетто смогла в 90 % случаев определить, был ли у человека уровень алкоголя выше 0,8 промилле. Превышение именно этих значений в большинстве штатов США считается недопустимым для вождения.

Исследователи признают, что система пока не совсем подходит для повседневного использования. Тем не менее, они работают над усовершенствованием своего метода. По замыслу ученых, смартфон должен предоставлять надежные данные, даже если он находится в руке или в кармане брюк. Тогда, возможно, мобильники смогут отправлять своим владельцам предупреждение, что те слишком много выпили, чтобы вести машину. А до тех пор самый безопасный метод - держаться перед вождением подальше от спиртного.

Ваше мнение
3 + 4 =