Начало Hi-Tech Во время сна можно манипулировать сновидениями

Во время сна можно манипулировать сновидениями

Hi-Tech
/ 2086 0
Во время сна можно манипулировать сновидениями

Разработан метод, который позволяет напрямую манипулировать во сне образами, вызывая у испытуемых воспоминания, создающие сновидения на заданные темы. Ученые применили «Дормио» - электронный прибор, напоминающий сенсорную перчатку. Он вмешивается в раннюю фазу сна, когда человек находится в гипнагогии (зоне на границе сна и бодрствования), которую исследователи используют для «целевой инкубации сновидений».

По их мнению, это немного похоже на наркотический дурман и напоминает постепенное погружение в мир, обеспечивающий полный эффект присутствия со всеми связанными с этим ощущениями, например с плаванием или падением. Мысли постепенно выходят из-под контроля сознания.

Хотя гипнагогия во многих отношениях похожа на сновидения во время быстрого сна, однако в этом состоянии люди все еще могут воспринимать и обрабатывать звуки и слова из реального мира. Ученые использовали этот важнейший сенсорный «черный ход» для инкубации снов. Датчики «Дормио» постоянно регистрировали состояние сознания 49 участников. При засыпании программа автоматически начинала воспроизводить определенные предложения, например: «Не забудьте подумать о дереве!»

Если испытуемый засыпал, система его ненадолго будила и просила рассказать о сновидении. После короткого перерыва человек снова засыпал, но вскоре его опять будили для рассказа о снах. Цикл сновидений, пробуждений и рассказов - все в зоне гипнагогии - повторялся несколько раз. С помощью этой целевой инкубации сновидений содержимое памяти должно реактивироваться во время сна так, чтобы оно появлялось как часть содержимого сновидения.

Вначале была поставлена цель определить, действительно ли «Дормио» может идентифицировать начало фазы сна и управлять содержанием сновидения во время гипнагоги с помощью словесных подсказок. Результаты показали, что система действительно может успешно управлять сновидениями: например, когда испытуемых просили думать о дереве до и во время перехода в сон, деревья были в 67 % собранных сновидений. Тогда как в отчетах контрольной группы, не использовавшей «Дормио», о них практически не упоминалось.

По мнению ученых, этот метод способен управлять снами, закреплять во сне учебный материал и стать эффективным инструментом для поддержки креативности и решения проблем. Это неудивительно, учитывая, что творчество Сальвадора Дали и Мэри Шелли, вдохновлялось их сновидениями. Разница в том, что «Дормио» может специально вызывать эти сны, развивающие креативность.

Ваше мнение
1 + 5 =