Важно знать

Чуть раньше

В Американском национальном центре исследования рака (Бетесда, Мериленд) успешно опробован экспериментальный метод лечения рака, с помощью которого можно спасать жизни тысячам больных, в том числе на последней стадии.

Австрийскими учеными созданы аналоги хинина, действие которых оказалось более эффективным, чем у самого природного соединения.

Отток зарубежного капитала из российских ценных бумаг поставил рекорд за год с лишним. Иностранные инвесторы продолжают уходить с фондового рынка РФ несмотря на резкий рост нефтяных цен. По данным EPFR Global, с 17 по 23 мая отток зарубежного капитала ускорился почти в 2 раза. За неделю иностранные инвесторы продали российских бумаг на $250 млн, за 2 недели – на $410 млн, с конца апреля – на без малого $1 млрд. «Сбрасывание» российских ценных бумаг стало рекордным с февраля. Активнее всех распродают российские акции, которые были ориентированы исключительно на РФ. Крупнейшему в США биржевому фонду, инвестирующему в акции РФ, VanEck Vectors Russia ETF, пришлось на прошлой неделе вернуть своим клиентам $36 млн. С начала мая из фонда выведено $198,47 млн. В итоге ликвидированы все вложения фонда в российские ценные бумаги с начала года. В фонде iShares MSCI Russia ETF, специализирующемся на акциях индекса MSCI Russia, потери составили $44 млн за неделю и $78 млн с начала месяца: клиенты предъявили паи к погашению и вынудили управляющих сократить позиции на ММВБ. Всего из фондов, специализирующихся только на России, клиенты вывели $240 млн, в 2 с лишним раза больше, чем неделей раньше ($110 млн). Остальные $10 млн вывели фонды, покупающие российские акции «в пакетах» с бумагами прочих развивающихся стран. Инвесторы готовятся к возможному принятию в РФ закона об уголовном наказании за соблюдение санкций.

По исследованию влиятельного аналитического агентства Oxford Economics, еда в одиночестве хуже влияет на психику, чем проблемы с финансами и физические недостатки. Однако активный образ жизни и вынужденная социальная изоляция лишает компании за едой четвертую часть взрослого населения мира.

Исследователи из США выяснили: сильное падение внимания от недосыпа связано с малой продолжительностью ночного сна, а не с долгим периодом бодрствования. Такой режим может увеличивать время реакции вдвое.