Власть

Беспрецедентный в новейшей истории случай зафиксирован вчера – Генпрокуратура опротестовала действия ЦБ по введению временного управления в российский банк «Югра», входящий в тридцать самых крупных финучреждений РФ.

Чуть раньше

4 июня хозяин одного из заблокированных Роскомнадзором ресурса припомнил об уязвимости в механизме блокировок ведомства, позволяющую «нанести ответный удар» и заблокировать в ответ практически любой сайт, на выбор. Для того, чтобы выбранная цель в виде IP-адреса оказалась в реестре запрещенных в РФ, достаточно прописать этот адрес в соответствующем месте собственного сайта. В результате один пользователь заблокировал около 10 сайтов, в том числе госкомпании РЖД, официальных и «прокремлевских» НТВ, 1 канала, РБК, «Вконтакте» и «Одноклассников» (принадлежат Мейл.Ру). Почин подхватили посвященные IT крупные каналы суперпопулярного сегодня Телеграма и начали планомерно блокировать целые «куски рунета».

Администрация Нижнего Тагила предложила перенести антикоррупционный митинг 12 июня из центра города на его окраину, а лучше в деревню Усть-Утка за 88 км от стен мэрии. Митинги против коррупции высших должностных лиц РФ, продолжающие акцию 26 мая, пройдут по всей России. Поводом стало молчание властей в ответ на обвинения, озвученные в фильме Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон». Это расследование описывает «коррупционную империю» премьера РФ. Фильм на Ютубе уже посмотрело почти 22,5 млн россиян. Общая статистика просмотров с учетом других соцсетей неизвестна, но сильно превышает и этот фантастический показатель.

С 1 июня СБ РФ понизил проценты рублевой линейки вкладов и сберегательных сертификатов. А они и так славятся как самые низкие среди всех российских банках.

Гугл сообщил основателю ВК и Телеграма Павлу Дурову о вероятной попытке кражи его пароля «проправительственными хакерами».

На Воздвиженке грубо с матом задержали 10-летнего мальчика, читавшего Гамлета и отпустили лишь около полуночи, после вмешательства одного из известнейших в РФ адвокатов, которому разошедшееся в соцсетях видео задержания показалось просто «жутким».