Власть

По прогнозу Вашингтон Пост и авторитетного сайта Politico, пренебрежительная реакция Дональда Трампа и его окружения на выводы ЦРУ о российских хакерах, помогавших ему победить на выборах, может предвещать неблагополучные отношения между президентом и его органами. ЦРУ, всё еще работающее на Барака Обаму, по его приказу провело полное расследование «кибератак Кремля» и российского вмешательства в выборы его преемника. ЦРУ пришло к выводу, что в ходе предвыборной кампании кремлевские хакеры, взламывая американские серверы и компьютеры и сливая компромат в СМИ, добивались не только хаоса и компрометации американской избирательной системы, но и избрания Трампа.

Чуть раньше

Один из создателей «закона Магнитского», сенатор от Демпартии США Бен Кардин анонсировал создание закона о всеобъемлющих мерах в ответ на уничтожение Россией второго по величине сирийского города Алеппо, аннексию Крыма, войну в Украине, кибератаки во время президентских выборов в США и прочее подобное.

В «Роснано» прошли обыски по делу о растрате 1 млрд рублей (15,4 млн долларов), сообщает Би-би-си в материале «Обыски в "Роснано": пришли за Чубайсом?».

«Новая газета» рассказала, что думают о своей работе охранники одного из крупнейших в РФ полигонов, на котором давят запрещенную еду, и их начальство.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набибуллина предрекла продолжение падения цен на нефть, роста госдолга, оттока капиталов, и жесткой кредитно-денежной политики центробанка. Ближайшие 3 года условия для экономики России будут «непростыми», предрекла чиновница.

Госдума приняла закон о новогодней выплате пенсионерам 5 тысяч рублей вместо индексации их пенсий. Депутаты от ЕР назвали выплаты благом, а их коллеги из других партий – «позором». Сделанная 1 февраля индексация в 4% никак не покрыла инфляцию в 12,9%. Пять тысяч должны заменить не состоявшуюся дополнительную индексацию, обещанную во 2 полугодии.