Власть

В России новым законом авиакомпаниям дано право брать плату за любой багаж, а по предложению Минтранса платным стал и провоз многих необходимых на борту мелких вещей. Согласно опросу Aviasales, многие были бы согласны с тем, что багаж и вещи вроде сотовых телефонов стали платными, если бы билеты подешевели.

Чуть раньше

Федеральная трасса М56 «Лена» может огорошить водителя внезапным поворотом событий, в прямом смысле слова. Дорога, которая, согласно указателям, ведет в Тынду, Алдан и Якутск, упирается в лес. И не просто упирается, а с усеянном бамперами и другими запчастями земляным трамплином в самом конце. Дорожники утверждают, что так и должно быть.

Среди задержанных во время массового протеста против коррупции на Марсовом поле в С.-Петербурге оказалась гигантская надувная утка, долгое время гулявшая поверх голов протестующих, пока правоохранители не «повинтили» и ее, чтобы доставить в суд. Детская игрушка стала признанным символом антикоррупционного протеста после выхода фильма о плёсском поместье Дмитрия Медведева с отдельным домом для уточки.

11 июня, перед началом общероссийских антикоррупционных митингов, на которые призвал Алексей Навальный, на странице питерского Комитета законности и правопорядка появился нашумевший фильм о несметных богатствах «тайной империи» премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Генпрокуратура России в ответ на запрос агентства RNS отказалась предать гласности результаты своей проверки аферы века – «панамского архива», пояснив лишь, что них содержится информация, не подлежащая огласке.

4 июня хозяин одного из заблокированных Роскомнадзором ресурса припомнил об уязвимости в механизме блокировок ведомства, позволяющую «нанести ответный удар» и заблокировать в ответ практически любой сайт, на выбор. Для того, чтобы выбранная цель в виде IP-адреса оказалась в реестре запрещенных в РФ, достаточно прописать этот адрес в соответствующем месте собственного сайта. В результате один пользователь заблокировал около 10 сайтов, в том числе госкомпании РЖД, официальных и «прокремлевских» НТВ, 1 канала, РБК, «Вконтакте» и «Одноклассников» (принадлежат Мейл.Ру). Почин подхватили посвященные IT крупные каналы суперпопулярного сегодня Телеграма и начали планомерно блокировать целые «куски рунета».