Власть

4 июня хозяин одного из заблокированных Роскомнадзором ресурса припомнил об уязвимости в механизме блокировок ведомства, позволяющую «нанести ответный удар» и заблокировать в ответ практически любой сайт, на выбор. Для того, чтобы выбранная цель в виде IP-адреса оказалась в реестре запрещенных в РФ, достаточно прописать этот адрес в соответствующем месте собственного сайта. В результате один пользователь заблокировал около 10 сайтов, в том числе госкомпании РЖД, официальных и «прокремлевских» НТВ, 1 канала, РБК, «Вконтакте» и «Одноклассников» (принадлежат Мейл.Ру). Почин подхватили посвященные IT крупные каналы суперпопулярного сегодня Телеграма и начали планомерно блокировать целые «куски рунета».

Чуть раньше

Взошедший на престол Нидерландов в 2013 году король Виллем-Александр дважды в месяц, не представляясь пассажирам, пилотирует самолёты голландской национальной авиакомпании KLM Ситихоппер.

Все 15 тысяч пунктов коллективного доступа в интернет на базе отделений Почты России престали функционировать. Это противозаконно: ст. 57 закона «О Связи» обязывает открывать хотя бы один ПКД в населенных пунктах с численностью жителей не меньше 500 человек. Россиянам объяснили, что денег нет, но закрытие естественно вписывается и в общую политику государства по отношению к интернету.

По данным всероссийского опроса ВЦИОМа, примерно половина жителей РФ уверена: если в стране исчезнет интернет, их жизнь не претерпит никаких изменений. Ввиду регулярного ужесточения политики властей по отношению к интернету как источнику альтернативной информации и агрегатору недовольства такая перспектива кажется вполне возможной.

В пятницу, накануне 1 апреля – дня подачи физическими лицами деклараций о налогах в Госдуме сказочно быстро одобрена поправка в Налоговый кодекс России. Еще в пятницу ее не было. По ней, российские физлица, к которым применены санкции, одновременно являющиеся налоговыми резидентами другого государства, автоматически освобождаются от налогов и получают обратно уже выплаченные налоги с 2014 года. Попавшие под персональные санкции входят в окружение Владимира Путина, так что можно сказать короче: поправка освободила от налогов друзей президента РФ, констатировала обозреватель «Новой Газеты» Юлия Латынина.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая выпущены новые запреты из 15 пунктов. Среди них – ношение странных (ненормальных) бород и игнорирование государственных радио- и телепрограмм.