Hi-Tech

Сегодня, 13 апреля, Телеграм официально заблокирован в РФ, после чего его создатель Павел Дуров обещал: мессенджер будет пользоваться встроенными методами обхода блокировки, не требующими действий пользователей. Комментируя блокировку, Павел Дуров заметил: конфиденциальность в интернете – не предмет продажи и права человека не должны страдать от страха и жадности властей.

Чуть раньше

В середине марта раскрыта самая крупная дыра в бесплатном вай-фае столичного метро. Не менее года она давала всем желающим доступ к информации о сотовых номерах всех пользователей, их цифровом портрете: примерном возрасте, поле, семейном положении, достатке и даже станции, где они живут и работают. С помощью специального скрипта можно было следить за передвижением пользователей по метро, даже не работая в спецслужбах.

Стартап Orion Span планирует в 2021 году запустить в космос люкс-отель Aurora Station, с 2022 года принимать посетителей и уже начал регистрировать посетителей.

Фейсбук признал, что неизвестными злоумышленниками недавно, видимо, автоматически собрана база данных практически обо всех 2 млрд его пользователей.

Обменка в бело-зеленых тонах под названием «Сберкоин» расположилась неподалеку от Курского вокзала, между табачным магазином и кафе-гриль.

Почти половина валютного оборота ММВБ (в ушедшем году – $480 млрд) приходится на сделки небольшого числа торговых высокочастотных роботов, генерирующих сигналы о покупке и продаже, совершающих сделки по заранее определенным алгоритмам и таким образом добивающихся заметного повышения и понижения курса рубля и ценных бумаг. Вывод сделал ЦБ РФ по результатам анализа активности на долларовых и других популярных торгах на российском рынке, включая фьючерсы на РТС, бумаги Сбербанка и Газпрома.