Hi-Tech

С осени в Мичигане начнут курсировать два первых в штате беспилотных автобуса. Технологии автобусного транспорта без водителей будут опробованы на студентах и преподавателях Мичиганского университета. Специалисты будут изучать реакцию на подобное ТС и возможности применения технологии в более широком сегменте.

Чуть раньше

4 июня хозяин одного из заблокированных Роскомнадзором ресурса припомнил об уязвимости в механизме блокировок ведомства, позволяющую «нанести ответный удар» и заблокировать в ответ практически любой сайт, на выбор. Для того, чтобы выбранная цель в виде IP-адреса оказалась в реестре запрещенных в РФ, достаточно прописать этот адрес в соответствующем месте собственного сайта. В результате один пользователь заблокировал около 10 сайтов, в том числе госкомпании РЖД, официальных и «прокремлевских» НТВ, 1 канала, РБК, «Вконтакте» и «Одноклассников» (принадлежат Мейл.Ру). Почин подхватили посвященные IT крупные каналы суперпопулярного сегодня Телеграма и начали планомерно блокировать целые «куски рунета».

Специалист в области робототехники Университета Стенфорда (США) Хизер Найт после большого тест-драйва электромобиля Тесла по дорогам Калифорнии написала обзор с пугающим названием «Велосипедисты умрут».

Корпорация «Stratolaunch Systems», детище одного из создателей «Майкрософт» Пола Аллена, презентовала самолет Stratolaunch, предназначенный для запуска ракет-носителей в космос с высоты 9,1 км. Это гораздо дешевле, чем с космодрома.

Астрономы обсерватории Альма под руководством датчанина Йеса Йоргенсена обнаружили в газопылевом облаке молодой двойной звезды IRAS 16293−2422 (Ро Змееносца) простейший элемент сахара – гликольальдегид.

Ведущий шоу Hacking the Wild («Взламывая дикую природу»), доцент Национального университета (Сингапур) Энди Китмайер показывает, как можно выжить в самых разнообразных диких условиях без таких, казалось, необходимых вещей, как продовольственные пайки, вода и даже средства от комаров и тому подобного, а только с ноутбуком, смартфоном и цифровой камерой. Их «мастер на все руки» использует совсем не по прямому назначению, собирая из них и всего, что есть под рукой вещи, благодаря которым до сих пор жив.