Hi-Tech

12 мая мир накрыла крупнейшая волна вирусных атак, в России затронувшая, в частности, компьютеры Сбербанка, Минобороны, Следственного комитета, МВД, ГИБДД и Мегафона. На сегодняшний день пострадало свыше 200 тысяч государственных, корпоративных и частных компьютеров. В понедельник, 15 мая, вирус перекинулся на Китай. Пользователи и корпорации уже перевели вымогателям более $70 тысяч в биткоинах, способов остановить заражение пока нет.

Чуть раньше

В Гарвардском университете создан первый в мире мягкий робот. Как и его прототип, осьминог, октобот не имеет внутри жёстких деталей, батареек и проводов. Мобильность, автономность и мягкость совмещены в маленьком создании длиной всего в несколько сантиметров.

3D-принтеры «распечатывают» вещи «в реале», от запчастей, стройматериалов, элементов бытовой, электронной, фотографической, космической техники, оружия до ювелирных украшений и произведений искусства. Новая технология, разработанная командой учёных из Техинститута Карлсруэ, позволяет «стирать» напечатанные на 3D-принтере элементы и заменять их другими.

В ГД РФ внесен проект закона о высылке повесток электронной почтой. Его авторы напоминают, что в призывную кампанию 2016 года военкоматы не смогли оповестить свыше 110 тысяч, или около 36% призывников.

У НАСА две новости. Хорошая: на Красной планете обнаружен материал, из которого будет просто строить первые дома колонистов. Плохая: проверка обнаружила серьезную недостачу скафандров для работы в открытом космосе.

«Главный физик Земли» британец Стивен Хокинг опасается, что развитие технологий, в особенности искусственного интеллекта, чревато деградацией человечества, которое в конце концов может стать абсолютно беспомощным перед природой.