Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Hi-Tech

Амурские ученые начали добычу золота из угля. Их экспериментальная установка извлекает один грамм или менее из тонны топлива, которое при этом выполняет и свою основную функцию, т. е. сжигается.

Чуть раньше

Мутация улитки Джереми, отличающейся «зеркально отраженными» раковиной и органами, могла бы лишить ее шанса на потомство… но не в эпоху интернета. Улитка обрела вторую половинку с помощью флешмоба #snaillove (#любовьулиток).

По исследованию международной группы ученых, при одомашнивании собак селекция шла по разным признакам, в том числе по способности переваривать растительную пищу. В Европе такая селекция началась около 7 тысяч лет назад, судя по умножению у них числа генов, отвечающих за фермент, расщепляющий крахмал, заявили исследователи.

Хорошая новость: «умных» вещей становится всё больше, связи между ними всё шире и разнообразней. Плохая новость: заражение одной умной вещи может породить цепную реакцию в масштабах города или еще шире. Эксперты по информационной безопасности Университета Далхаузи и Института Вейцмана продемонстрировали возможность удаленного заражения умных лампочек, чреватую эпидемией.

Сбербанк анонсировал создание отечественной платформы онлайн-торговли, аналогичной перечисленным.

Самсунг отзывает в США около 2,8 млн стиральных машин из-за неполадок, чреватых травмами. Жалоб на травмы было всего 9, но в одном случае – о сломанной челюсти.