Начало Обзоры Чем зеркальный фотоаппарат лучше мыльницы?

Чем зеркальный фотоаппарат лучше мыльницы?

Обзоры
/ 4008 0
Чем зеркальный фотоаппарат лучше мыльницы?

Современные цифровые фотоаппараты можно разделить на два типа – компактные цифровые (в просторечии «мыльницы») и зеркальные. Как можно догадаться даже по внешнему виду, зеркальный фотоаппарат должен уметь делать многое, чего не умеет обычная мыльница. В какой то степени это так, но главное отличие все же в качестве самих снимков и скорости работы камеры. Мы расскажем вам о различиях между этими двумя классами фотоаппаратов, что бы перед покупкой вы смогли точно определиться, что вам больше подойдет.

Матрица

Сравнение матрицы профессионального, полупрофессионального зеркального фотоаппарата и мыльницыНесмотря на то, что многие обычные цифровые камеры обладают характеристиками, которые вполне смогут побороться с некоторыми зеркалками, качество снимка от этого лучше не станет. Дело в том, что понятие мегапиксел (Мп, Mpix) – это лишь маркетинговый ход практически всех компаний, производящих цифровые камеры. В первую очередь надо обращать внимание не на количество пикселей, а на физический размер самой матрицы. У зеркальных фотоаппаратов размер матрицы обычно не менее 23х14мм (в полнокадровых камерах, таких как Canon EOS 5D, 6D размер матрицы 36х24мм). Для сравнения давайте посмотрим на размер матрицы обычного цифрового фотоаппарата – 1/2,3 дюйма, а это приблизительно 3,5х4,5 миллиметра. Чувствуете разницу? На такой маленькой матрице производители компактных камер умудряются разместить даже 15 миллионов пикселей. Все хорошо, но от того, что каждый пиксель физически малого размера и выстроены они плотно друг к другу. При работе они сильно греются и искажают изображение. Другими словами, качество картинки на такой матрице будет значительно ниже, чем на матрице зеркального фотоаппарата даже всего с 8 мегапикселами.

Если же вы собираетесь печатать фотографии, то учтите, что фотографии с мыльницы получатся четкими лишь на бумаге 10х15 и 15х20см., в то время как фотографии даже с самой недорогой зеркальной камеры можно спокойно печатать на лист А4, если вы сами, конечно видите, что качество фотографии вполне хорошее.

Объектив

сменный объектив для зеркального фотоаппаратаПрактически все зеркальные фотоаппараты работают со сменными объективами, а это значит, что у вас открывается огромное поле действий для творчества. С мыльницей же все просто – широкий угол и «зум». Так же стоит обратить внимание на то, что картинка получается куда четче, когда у объектива более узкое значение между минимальным и максимальным фокусными расстояниями. В мыльницах для рекламы делают большой «зум», а ведь это наоборот плохо сказывается на качестве картинки. Самые четкие фотографии можно сделать на объектив с фиксированным фокусным расстоянием, у которого нет никакого «зума». Поэтому объектив – это сразу два плевка в сторону обычной мыльницы.

Скорость съемки

серийная съемка на зеркальную камеруСовременные зеркальные камеры способны делать серии снимков с огромной скоростью. В среднем для любительских зеркальных камер это значение составляет 3-5 кадров в секунду. При этом каждый кадр делается как самостоятельный. Мыльница же неспособна сделать такую серию. И даже если производителем заявлено, что цифровой фотоаппарат способен снять до 10 кадров в секунду, это, скорее всего, такой же маркетинговый ход. На самом деле мыльница просто записывает видео, а потом «вытягивает» из него столько кадров, сколько вам необходимо. При этом практически все кадры будут ужасного качества и размытыми в темноте.

Емкость аккумулятора

Зеркальные камеры способны делать более 1000 фотографий с одного полностью заряженного аккумулятора. Так же практически для всех моделей существует специальная рукоятка, в которую можно уместить еще один или два дополнительных аккумуляторов. Тем самым зеркальный фотоаппарат можно «прокачать» до 3000 кадров без подзарядки. Цифровые мыльницы имеют небольшой и слабый аккумулятор, который обычно не способен сделать более 300-500 кадров без подзарядки.

Минусы зеркальных фотоаппаратов

Из минусов можно выделить тоже несколько факторов:

Минусы зеркальных фотоаппаратов: цена, размер, труднодоступность для новичковГлавным из них, который отпугивает многих покупателей, является размер самого фотоаппарата. Его невозможно положить в карман и спокойно гулять по улице.

Вторым фактором является высокая цена. Более менее приличный зеркальный фотоаппарат стоит около 20-30 т.р., что не соизмеримо с мыльницами за 3-5 тысяч. Кроме того, объективы и прочие аксессуары для зеркалок стоят так же немалых денег. Вам наверняка захочется приобрести новый объектив, стоимость которого будет варьироваться от 10 до 60 тысяч рублей. Зачастую профессиональные объективы стоят дороже самих камер.

Третье что отпугивает покупателя от зеркального фотоаппарата – это сложность его устройства. Если вы не понимаете азов работы фотоаппарата, не имеете понятия о том, что такое выдержка, диафрагма и ISO, вам придется разбираться во всем этом. На зеркальной камере есть автоматический режим, однако, используя только его, вы наверняка не раскроете весь потенциал своей камеры.

Все разговоры о том, что для зеркальной камеры нужно много света и что он совершенно не умеет снимать в темноте – всего лишь миф. Да, он не может снимать в темноте с отличным качеством. Для съемок в темное время суток необходимо использовать либо штатив и длительную выдержку, либо поднимать значение ISO (аналог чувствительности фотопленки). Когда вы поднимаете ISO, качество изображения занижается – появляются шумы и излишняя зернистость. Но этого не избежать. Попробуйте сделать фото в точно таких же условиях на компактный фотоаппарат и посмотрите на качество изображения - оно будет просто ужасным. Да, мыльницы умеют делать фото с меньшим светом чем зеркальный фотоаппарат, но на выходе вы получите нечто вроде снимка космоса, где будет трудно разглядеть что-либо кроме цветных точек и шумов.

Резюме

Как вы видите, классы этих камер существенно отличаются. Сравнивать их между собой можно с таким же успехом как сравнивать мерседес представительского класса и обычный компактный женский автомобиль. Если вам важно просто запечатлеть на фотографиях какие то моменты жизни, то вам вполне подойдет мыльница, а если вы человек искусства, либо дорожите качеством ваших снимков, то мыльницы вам, скорее всего, не хватит.

Плюсы и минусы

Если вы так и не смогли определиться между компактной мыльницей и цифровым фотоаппаратом, мы приведем вам наиболее важные плюсы и минусы этих камер:

Плюсы и минусы Зеркальных камер и цифровых
 

Ваше мнение
7 + 3 =