Начало Обзоры Итальянец остается бессменным рекордсменом печати древних книг задом наперед

Итальянец остается бессменным рекордсменом печати древних книг задом наперед

Обзоры
/ 1127 0
Итальянец остается бессменным рекордсменом печати древних книг задом наперед

Днём 63-летний Микеле Сантелия из маленького итальянского городка Кампобассо работает бухгалтером. Ночью он занимается своим любимым хобби, которое также включает в себя работу за компьютером.

Есть вещи трудные, например, перевод документов на итальянский язык. А есть фантастически трудные, однако возможные, и это вдохновляет. Г-н Сантелия – мировой рекордсмен по количеству книг, напечатанных задом наперёд (81), и это один из редких случаев, когда титул не отражает наиболее впечатляющую часть того, что его обладатель делает.

Видите ли, Микеле не только печатает книги в обратном порядке, но и делает это одновременно на четырех абсолютно пустых клавиатурах, даже не глядя на экран, чтобы перепроверить свою работу.

И как будто это уже не звучит достаточно сложно, он печатает каждую книгу на языке оригинала, будь то иероглифы, древнееврейские, традиционные китайские, майяские, этрусские, клинописные или глифы Войнича.

Среди его перепечатанных книг: «Эпос о Гильгамеше», древнеегипетская «Книга мертвых», «Кодекс Хаммурапи», Библия, все сочинения Леонардо и Книга рекордов Гиннеса 2002 года.

Для целей этой записи книги должны быть напечатаны с использованием «зеркального письма», чтобы результат был зеркальным отражением обычного письма любого данного языка.

Конечно, на обычных клавиатурах нет зеркальных клавиш, поэтому Микеле пришлось настраивать свои собственные. Он печатает сразу на четырех клавиатурах, которые, как упоминалось ранее, имеют полностью пустые клавиши.

Прежде чем он начнет писать книгу, он привязывает каждую клавишу к отдельной зеркальной букве того алфавита, который он использует.

Микеле обнаружил свою способность «легко печатать в обратном направлении» более 30 лет назад, в 1992 году, и с тех пор одержим этим.

«На самом деле я могу печатать, используя одновременно 16 компьютерных клавиатур, расположенных на разной высоте», рассказал он.

Микеле цитирует Леонардо да Винчи как источник вдохновения решения заняться зеркальной печатью. За 500 лет до рождения мистера Сантелии Леонардо стал одним из первых в мире известных практиков зеркального письма. Считается, что он сделал это, помимо того, что писал стенографией особого рода, чтобы людям было труднее читать его заметки. Однако альтернативная причина заключается в том, что он просто сделал это, чтобы не размазывать чернила, поскольку был левшой.

«Именно с его просветленным умом я с великим смирением пытаюсь сравнить себя, чтобы попытаться понять его тайны, его секреты и древние добродетели!», сказал Микеле. Он придерживается мнения, что человек использует лишь небольшой процент своих способностей, поэтому, стремясь максимизировать  использование собственных, он решил овладеть искусством зеркальной печати.

Микеле назвал еще одну причину, по которой он занимается этим своеобразным хобби: «Я пишу задом наперёд именно для того, чтобы бросить вызов миру, который парадоксальным образом переворачивается с ног на голову».

Объясняя далее, он сказал: «Неблагородные, гнусные события не должны существовать в наши дни, но в некоторых диктаторских или тоталитарных странах все еще существуют злые диктаторы, которые, чтобы удержать власть, также убивают беззащитных людей. Какая трусость!»

Напечатав каждую книгу полностью, Микеле печатает текст на больших страницах, которые затем переплетаются в красиво украшенную обложку.

На протяжении многих лет Микеле подарил несколько своих книг видным общественным деятелям, таким как бывшие президенты США Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама, Папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, бывшие президенты Италии Карло Чампи и Джорджио Наполитано.

Последняя книга Микеле, Das Nibelungenlied Backwards, средневековый немецкий героический эпос, была напечатана в 2022 году. Микеле посвятил ее «инвалидам всего мира; всем тем, кто ежедневно страдает в фанатичном и неуклюжем обществе».

Самая большая книга (с точки зрения размера страницы), которую Микеле написал задом наперёд – древнеегипетская «Книга мёртвых», один из старейших известных документов человечества, возраст которого составляет 5,5 тыс. лет. Версия Микеле, состоящая из 610 огромных страниц, весит 78,8 кг.

Некоторые работы являются для Микеле огромным трудом. Например, при написании Opere Maya (Произведения майя) Backwards Микеле сам разработал шрифт, «со всеми буквами и всеми цифрами», адаптированный из «уже существовавшего, но очень ограниченного» образца.

«Opere Maya Backwards пронумерована согласно нумерации майя, двадцатеричными числами. По этой причине я также могу писать и производить расчеты на языке майя», сказал он.

Микеле также напечатала книгу, используя специальные символы, напоминающие «инопланетный алфавит», под названием «В компании НЛО назад». Книга, состоящая из 662 прозрачных страниц, помещена в структуру, напоминающую внеземной космический корабль. Микеле посвятил эту книгу Джулио Регени, итальянскому аспиранту Кембриджского университета, который был похищен и замучен до смерти в Египте в 2016 году.

Микеле также перепечатал все четыре индийские Веды задом наперед и скомпилировал их в единую книгу, которая, по его словам, обладает уникальной характеристикой: она испускает очень сладкий аромат индийского сандала, «что делает ее еще более загадочной и завораживающей».

Всего во всей 81 книге Мишель набрал 4 593 552 слова. В целом книги весят 1 т 236 кг и возвышаются над Микеле, когда их ставят друг на друга.

«В то время как библейская Вавилонская башня представляет собой путаницу, моя написана на языках со всего мира, но наоборот. Таким образом, это намек на возвращение, именно назад, в идиллический мир, где больше нет невиданного насилия, ложных идеологий, ужасных преступлений, невыразимого зла, абсурдной власти и политических игр!»

Быть обладателем титула рекордсмена Гиннесса очень много значит для Микеле. Он впервые получил свой титул в 2007 году и продолжает бить собственный рекорд каждый год, печатая новые книги. Он надеется, что и другие люди вдохновятся взяться за написание задом наперёд. Возможно, через несколько лет его башня действительно станет достаточно высокой, чтобы пробить облака, как и была задумана библейская Вавилонская башня.

Ваше мнение
4 + 7 =