Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Как выбрать мясорубку?

Как выбрать мясорубку?

Обзоры
/ 2687 0
Как выбрать мясорубку?

 Выбор мясорубки определяется теми задачами, которые Вам нужно решать. Простая мясорубка предназначена только для переработки сырого мяса. Более сложная мясорубка поможет приготовить фарш разной консистенции из сырого или вареного мяса, курицы и рыбы. Мясорубка с набором дополнительных насадок превращается в многофункциональный комбинированный прибор, который может заменить мельничку и соковыжималку для ягод и томатов.

Выбор комбинированного прибора оправдан при дефиците свободного пространства на кухне. Многофункциональный прибор требует меньше места для хранения, чем 3 прибора узкого назначения.
Мощность и время работы.
Мощность мясорубки

   

Мощность мясорубки

Чем выше мощность мясорубки, тем выше ее производительность и тем более жесткое мясо она сможет перерабатывать. Номинальная мощность мясорубки может составлять от 220 Вт (Panasonic) до 750 Вт (Zelmer). В мясорубке с минимальной номинальной мощностью (АКСИОН) можно перерабатывать сырое и вареное мясо, птицу и рыбу, измельчать овощи и фрукты, готовить изделия из теста.

Максимальная мощность при блокировке вала электродвигателя превышает номинальную мощность мясорубки в 2 и более раз. У отдельных моделей она может достигать 1950 Вт (Supra).

В сопроводительной документации часто указывают номинальную и максимальную мощности (Ariete, Bosch, Bimatek, Delonghi, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Tefal, Vitek, Zelmer, "Бриз" ЭМШ). В других случаях показывают только одно значение, не уточняя, какая это мощность: номинальная или максимальная (Braun, Cameron, Binatone, Daewoo, Elekta, Elenberg, Philips, Supra). Иногда величина мощности в документации отсутствует (Maxima, Redber, Redmond).

Отсутствие единых требований затрудняет выбор мясорубки по мощности - ремонт мясорубок kenwood. Проще выбирать модель по производительности, которая может составлять от 0,5 кг/мин мясного фарша (VES, "Бриз" АМШ) до 2,5 кг/мин (Bork). Большинство мясорубок за 1 минуту перерабатывает в фарш от 1 до 1,5 кг мяса.

Некоторые изготовители указывают производительность мясорубок в кг/час.

Все изготовители ограничивают время непрерывной работы мясорубки. Максимальное время непрерывной работы зависит от режима переработки и вида продукта. Перерабатывать сырое мясо в фарш можно непрерывно до 10-15 минут. Согласно Руководству по эксплуатации мясорубки Braun время переработки твердых зерен не должно превышать 10 секунд. После этого необходимо отключить мясорубку и выждать время до охлаждения электродвигателя до комнатной температуры.

Требуемое ограничение времени переработки мяса нельзя считать серьезным недостатком. Разные мясорубки за 10 минут могут перерабатывать достаточно большое количество мяса (до 10 кг модели марок Bimatek, Binatone, Braun, Delonghi, Moulinex; до 15 кг - Bosch, Braun, Cameron, Panasonic, Philips, Zelmer; до 20 кг - Bimatec, Bork, Delonghi, Kenwood, Philips, Tefal; до 25 кг - Bork). В подавляющем большинстве случаев этого достаточно для обычных потребностей средней семьи. Про запас готовить фарш не рекомендуется. Мясо в куске сохранить легче, чем фаршированное.
Корпус и его конструкция.
Корпус мясорубки

   

Корпус мясорубки

Корпуса мясорубок изготавливают из нержавеющей стали, легких сплавов и пластмассы. Материал корпуса должен соответствовать требованиям санитарии и быть стойким к пищевым кислотам. Антикоррозионная стойкость нужна, чтобы не пришлось через год или полтора покупать новую мясорубку.

Материал корпуса влияет на гигиенические качества, вес и эстетику мясорубки. Конструктивные формы и размеры корпуса влияют на безопасность, удобства пользования и условия хранения.

По гигиеническим требованиям форма корпуса мясорубки предпочтительнее такая, которая позволяет устанавливать посуду для фарша вплотную к нему. Выпуклая и плоская формы не позволят поставить круглую миску так, чтобы частички фарша не падали мимо нее.

Высота горловины на мясорубке должна быть больше длины Ваших пальцев. Узкая и высокая горловина исключает возможность попадания пальцев в зону острых ножей и гарантирует от травм кисти рук при любых случайных обстоятельствах.

Продукт от входной горловины к выходному отверстию продвигает шнек. Шнеки бывают металлическими и пластмассовыми. Металлические шнеки предназначены для мяса, а пластмассовые для мягких фруктов и ягод.

Лоток, закрепленный на горловине, помогает направить продукт в мясорубку. Лотки бывают разных форм и размеров, металлическими и пластмассовыми. Более удобны вместительные и глубокие металлические лотки. Самым лучшим будет такой лоток, который наиболее удобен лично для Вас.

Металлические лотки гигиеничнее, прочнее и долговечнее, чем пластмассовые. В процессе эксплуатации на пластмассовом лотке могут появиться царапины. Он быстрее загрязняется и хуже моется. Цвет пластмассы со временем изменяется.
Конструкция мясорубки

   

Конструкция мясорубки

Пластмассовый толкатель для подачи продукта обеспечивает удобства и безопасность загрузки мясорубки. В полом толкателе можно хранить насадки для колбас и "кеббе" (Kenwood). Зазор между толкателем и горловиной должен быть минимальным.

Расположение выходного отверстия должно обеспечивать свободную установку посуды, которой Вы пользуетесь для приготовления фарша. На разных моделях мясорубок высота до выходного отверстия составляет от 11 до 15 см (11- Bork, Tefal; 12 - Philips; 14 - Bosch; 15 - Braun). Предпочтительнее мясорубки с более высоким расположением выходного отверстия. В мясорубках со складным корпусом выходное отверстие расположено выше, чем в аналогах с неразборным корпусом.

Складной корпус позволяет уменьшить габариты мясорубки до минимальных размеров в нерабочем состоянии. Это упрощает ее хранение при дефиците свободного пространства на кухне (Bosch).

Углубления в корпусе мясорубки для хранения насадок и сетевого шнура повышают удобства пользования в эксплуатации. Ряд мясорубок имеет по 2 отделения: для хранения насадок и сетевого шнура (Bork, Delonghi, Panasonic). Есть модели с 1 отделением для хранения только насадок (Moulinex, Tefak, Vitek), либо для хранения только сетевого шнура (Bosch, Philips).

Более удобны мясорубки с длинным электрическим шнуром и наматывающим устройством в углублении сбоку или сзади корпуса. Сматывающий барабан позволяет вытягивать шнур на нужную для Вас длину. Короткий шнур и наматывающее устройство под корпусом менее удобны. В последнем случае Вам придется переворачивать мясорубку, чтобы уложить шнур.

Существенное снижение трудоемкости обслуживания обеспечивает возможность мыть детали в посудомоечной машине. Это должно быть указано в Руководстве по эксплуатации. При отсутствии разрешения изготовителя мыть детали мясорубки в посудомоечной машине нельзя (Philips). В случаях нарушения запрета и поломки деталей гарантийные обязательства отменяются, и ремонт мясорубки Вы будете оплачивать из своего кармана.
Чем мясорубка "рубит"?
Чем мясорубка рубит

   

Чем мясорубка рубит

Качество переработанного продукта обеспечивают режущий нож и диски с отверстиями (решетки для фарша).

Ножи изготавливают из нержавеющей стали. Чем качественнее сталь, тем реже придется затачивать нож. Лучшими считают самозатачивающиеся ножи из нержавеющей стали с саблевидной режущей кромкой. Они не так быстро тупятся и дольше служат. Саблевидная режущая кромка ножа обеспечивает плавную работу мясорубки и повышенное качество переработки продукта за счет увеличенной длины резания (Moulinex, "Бриз").

Перфорированные диски создают требуемую консистенцию переработанного продукта. Диски имеют отверстия диаметром от 3,5 до 8 мм. Чем меньше диаметр отверстий, тем мельче шинковка. Чем больше диаметр отверстий, тем крупнее шинковка. Тонкая консистенция продукта требуется для приготовления паштета и детского питания. Грубая консистенция продукта используется для приготовления рубленых котлет.

Диски с мелкими отверстиями используют в случаях приготовления фарша из тонкого куриного мяса. Диски с крупными отверстиями используют при измельчении овощей и фруктов.
Электродвигатель мясорубок
Электродвигатель мясорубок

   

Электродвигатель мясорубок

Многие модели мясорубок имеют электродвигатель, способный вращать шнек с ножом как по часовой стрелке, так и против (Braun, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Tefal, Vitek). Изменение направления вращения ("реверс") требуется для очистки шнека от жил при переработке жилистого мяса. Вращение вала в обратную сторону обеспечивает самоочистку шнека. Если "реверса" нет, то Вам придется разбирать мясорубку для очистки шнека при каждом случае наматывания жил. Кроме облегчения очистки прибора "реверс" предотвращает блокировку работы электродвигателя.

Для защиты электродвигателя от перегрева и механических перегрузок предназначены электрические и механические предохранители различных типов (Bosch, Bork, Braun, Kenwood, Moulinex, Panasonic). Защиту мясорубки от поломок при попадании внутрь твердых фрагментов обеспечивает пластмассовая втулка-предохранитель (Vitek). Когда усилие на валу электродвигателя превышает допустимую величину, пластмассовая трубочка разрушается.

Дополнительную защиту от случайного травмирования кистей рук обеспечивает клавиша блокировки. Не нажав на эту клавишу, нельзя начать разборку мясорубки (Moulinex).
О шуме и ножках.

Шум, создаваемый работающей мясорубкой, зависит от ее мощности. Чем выше мощность, тем больше шума. Средняя величина шума около 70 дБ (децибелл), а допустимая по санитарным нормативам 80 дБ. С повышенным шумом можно мириться, поскольку мясорубки, как правило, работают непрерывно менее 10 минут.

Большинство мясорубок имеет обрезиненные опоры ("резиновые ножки"). Обрезиненные опоры значительно снижают возможность скольжению мясорубки по столу и тем самым повышают ее безопасность при эксплуатации. Кроме того они снижают шум, воспринимаемый нашими ушами при работе мясорубки. На некоторых моделях опоры с присосками (Philips).

Ваше мнение
5 + 3 =