Любой предприниматель, который для упаковки своего товара использует гофротару, может понести убытки, связанные с ее разрушением во время транспортировки и складирования. Поэтому для того, чтобы гофроящик стал надежной защитой для продукции, он должен быть не только правильно выбран, но и храниться в соответствующих условиях. Так на какие факторы следует, прежде всего, обратить внимание предпринимателю, который раз и навсегда решил избавиться от убытков, связанных с проблемой потери прочности гофроупаковки?
Во-первых, необходимо правильно рассчитать геометрические размеры гофроупаковка. Облегчить задачу помогут специальные ГОСТы, регламентирующие определенные параметры для того или иного вида продукции. Так, существуют ГОСТы на гофротару для кондитерских изделий, продукции мясной и молочной промышленности, мороженого, бутылок с пищевыми жидкостями, продукции легкой промышленности и т.д. Каждый Межгосударственный стандарт содержит технические требования к гофроупаковке, условия ее приемки, методы контроля, условия транспортирования и хранения, указания по эксплуатации и, конечно же, саму развертку гофроящика, его наружные размеры, коды ОКП, площадь развертки. Заметьте, что размеры и формы гофротары должны быть максимально приближены к размерам самого товара: это гарантирует максимальную сохранность продукции.
Во-вторых, при покупке гофротары следует оптимально подобрать марку гофрокартона, из которой она будет изготовлена. Здесь нужно обязательно учитывать вес нетто, высоту штабелей и геометрические размеры гофроящиков. С расчетами, согласно которым подбираются те или иные марки гофрокартона, можно ознакомиться в ГОСТе 4142-90 «Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия».
В-третьих, необходимо отдельное внимание уделить вспомогательным упаковочным средствам (комплектующим). К ним относятся обечайки, вкладыши, перегородки, решетки, прокладки и другие упаковочные конструкции. Внутри самой упаковки ни в коем случае не должно быть необоснованно больших пустот: в противном случае они приведут к неравномерному распределению нагрузки и перекосам и, как следствие, к деформации и разрушению гофроящиков при штабелировании. Кроме того, очень важно правильно складывать ящики и коробки в штабеля. Ведь чем они плотнее, тем лучше сохранится товар. Чтобы избежать негативного влияния атмосферных явлений, а также придать штабелю дополнительную прочность и устойчивость, рекомендуется использовать пленку-стрейч и уголки на ребрах жесткости. В отдельных случаях, в качестве комплектующих можно применять прокладки между коробами из ДСП и обвязку тары жестяной лентой.
Наконец, хранить заполненные гофроящики следует в соответствии с нормативами на конкретный вид продукции. Ведь какой бы качественной не была гофроупаковка, ее легко можно привести в негодность при хранении в помещениях с повышенной влажностью, не говоря уже о промерзающих складах с протекающей крышей или же хранении под открытым небом.
Таким образом, во избежание типичных ошибок при выборе гофротары необходимо учитывать все вышеописанные параметры. Только в этом случае гофроупаковка будет выполнять свою первостепенную функцию — защищать хранящуюся в ней продукцию от повреждений.