Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола

Обзоры
/ 2521 0
Лихорадка Эбола

Входными воротами для возбудителя заболевания являются слизистые оболочки и кожа. При попадании в лимфоузлы и в селезенку вируса начинается его репликация – то есть самовоспроизведение вирусных элементов в организме. Этому также сопутствует и развитие интенсивной вирусемии в рамках острого периода заболевания – то есть развитие такого состояния, при котором вирус оказывается в кровотоке, что обеспечивает ему возможность распространения по всему телу.

За счет того, что вирус эбола воздействует напрямую, как и аутоиммунные реакции, сокращается продуцирование тромбоцитов, поражению подлежит эндотелий (внутренний слой поверхности) внутренних органов и сосудов, развиваются очаги кровоизлияний и некроза на них. Наиболее выраженные изменения происходят на фоне такого воздействия в селезенке, печени, почках, в лимфоидных образованиях, а также в головном мозге и в железах внутренней секреции. В результате этого клиническая картина заболевания дополняется признаками, сопутствующими интерстициальной пневмонии, гепатитам, орхиту и прочим заболеваниям.

Длительность инкубационного периода лихорадки Эбола составляет от нескольких суток до двух-трех недель.

Напомним, что инкубационным периодом заболевания (или латентным, скрытым периодом) обозначается временной период с момента попадания в организм микробного агента до того момента, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания. Иными словами – это период, когда человек уже заражен, но заболевание еще никак себя не проявляет. Вред, который испытывает под воздействием таких агентов организм, еще незаметен, потому как их пока немного. Тем ни менее, количество микробов постепенно изменяется в большую сторону, в связи с чем иммунитет утрачивает способность бороться с ними. Именно с этого времени и проявляется актуальное заболевание. В основном инкубационный период, если рассматривать его как общее, не привязанное к конкретному заболеванию определение периода, характеризуется тем, что больной не заразен для окружения. Между тем, существуют и определенные заболевания, при которых выделение микробов (при чихании, кашле) со слюной делает больного заразным за несколько дней до того, как заболевание начало себя проявлять, то есть он заразен и в инкубационный период (что актуально, например, для ветряной оспы).

Начинается заболевание внезапно, с сопутствующим этому быстрым подъемом температуры (в пределах 39-40 градусов). Появляется также сильная головная боль, сильная боль в мышцах и слабость. Помимо этого, больных беспокоит сильная сухость в горле, першение, ощущения могут описываться близко к аналогии с «веревкой в горле». Появляется сухой кашель, боль в области грудной клетки. С первых суток проявления заболевания характерными особенностями становится амимичность лица (то есть лицо становится маскообразным), запавшие глаза.

К вторым-третьим суткам больные жалуются на боль в животе, также у них появляется рвота, диарея и мелена – черный  полужидкий кал с очень неприятным запахом, образуемый за счет содержимого кишечника и желудка и содержащий в своей основе кровь. В целом мелена, вне зависимости от заболевания, при котором она проявляется, является достаточно серьезным симптомом, который указывает на актуальное желудочно-кишечное кровотечение. На фоне перечисленных симптомов при геморрагической лихорадке у больных развивается обезвоживание.

К третьим-четвертым суткам дают о себе знать уже тяжелые проявления симптомы лихорадки Эбола. К ним относятся маточные, желудочные, кишечные кровотечения, а также кровоточивость слизистых. В участках, в которых имеются повреждения кожи или где делаются инъекции, появляются геморрагии (кровоизлияния). Конъюнктива также поражается кровоизлияниями.

К пятым-седьмым суткам порядка половины больных сталкивается с таким проявлением симптоматики, как кореподобная сыпь, исчезновение которой впоследствии приводит к шелушению кожи.

В целом больны сонливы, заторможены, у них наблюдается общая спутанность сознания. Иногда отмечается психомоторное возбуждение, под которым подразумевается такое патологическое состояние, при котором проявляется двигательное беспокойство (различной степени интенсивности). Здесь может идти речь как о чрезмерной суетливости, так и о действиях разрушительного масштаба. Нередко такое состояние дополняется речевым возбуждением (то есть больной становится многоречивым, может выкрикивать отдельные звуки или фразы), ярко выраженными аффективными расстройствами, в частности это может быть гнев, растерянность, озлобленность, тревожность и пр.

При лихорадке Эбола летальный исход наступает в основном в начале второй недели (8-9 сутки) проявления этого заболевания. Основными его причинами становятся интоксикация, кровотечения, развитие у больного инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Если актуален благоприятный исход при лихорадке Эбола, то его общая клиническая картина следующая: длительность лихорадочного периода – порядка 10-12 суток; длительный период выздоровления – около 2-3 месяцев.

Период выздоровления (реконвалесценции) сопровождается рядом различных состояний. Это астенизация – такое состояние, при котором наблюдается общее психофизиологическое истощение больного, снижение функциональных способностей, свойственных нервной системе. Также это анорексия – специфический синдром, при котором полностью отсутствует аппетит при действительной потребности в питании истощенного организма больного (в этом случае анорексия обусловлена именно перенесением рассматриваемого заболевания). Наблюдается кахексия – состояние крайнего истощения организма, проявляющееся в виде общей выраженной слабости, снижением активности физиологических процессов, потерей веса, а также характеризуется измененным психическим состоянием. Присутствуют и трофические расстройства (измененное состояние биохимических процессов в среде тканей неврогенного характера), могут быть актуальны психические нарушения, выпадение волос.

Ваше мнение
9 + 4 =