Витамины - это низкомолекулярные органические соединения, уже только название которых определяет их как источник жизни. Витамины необходимы человеческому организму для здоровья, и поступают они обычно с продуктами питания. Однако современный образ жизни, а вместе с тем, уровень медицины и фармацевтики открывают новые возможности для человека - потреблять витамины независимо от приемов пищи и доступных на определенный момент продуктов, в любое время года, в строго заданном количестве и комбинации.
Лучшими витаминами справедливо считаются содержащиеся в натуральном виде в определенном продукте, чаще всего овощах и фруктах, однако их концентрация крайне редко достигает рекомендованных суточных норм, кроме того сложным представляется круглогодичный доступ ко всему разнообразию сезонных овощей и фруктов.
Сегодня фармацевты все более и более совершенствуются в изготовлении натуральных и синтетических витаминов. Их комбинируют, дополняют не менее необходимыми минералами и предлагают потребителю в виде витаминно-минеральных комплексов или поливитаминов. Разнообразие фармакологических препаратов столь широко, что самостоятельно выбрать себе лучшие витамины в соответствии с состоянием здоровья на данный момент достаточно сложно.
Зачем нашему организму нужны витамины?
Витамины - как выбрать, это органические соединения, большинство из которых не синтезируются самим организмом, однако потребность в них высока, а потому необходимо настроить постоянное поступление достаточного количества витаминов в организм. Сделать это можно двумя доступными способами. Либо не ограничивать себя в порой абсурдно великих количествах продуктов, содержащих тот или иной витамин (например, суточная норма витамина А содержится в нескольких килограммах моркови), либо восполнять суточную норму необходимых витаминов путем потребления фармакологических препаратов.
Витамины способствуют интенсивности всех физиологических процессов в организме человека и позволяют устоять перед негативным воздействием неблагоприятной внешней среды, что проявляется, например, устойчивостью перед инфекционным заболеванием или стремительным выздоровлением.
Хоть витамины и необходимы организму в относительно небольшом количестве (по сравнению с белками, жирами, углеводами и минеральными солями), но именно эти сотые доли миллиграмма в сутки определяют нормальный обмен веществ и стимулируют правильный рост, развитие, размножение клеток. Витамины положительно сказываются на общем состоянии здоровья, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, укрепляют мышечную, костную, кровеносную и прочие системы организма, а происходит это взаимосвязано и гармонично.
Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. В зависимости от недостающих витаминов организм может посылать различные сигналы о дисбалансе - авитаминоз и гиповитаминоз отражается и на обменных процессах, и на внешнем виде, и на здоровье отдельных систем органов. Гипервитаминоз, то есть пресыщение организма тем или иным витамином, также нежелательно и может проявиться головокружением, тошнотой, болью в суставах и пр.
Основополагающие принципы выбора лучших витаминов
Наиболее правильно начинать прием витаминных препаратов после профильной консультации специалиста и биохимического анализа крови на содержание витаминов. Хоть к последнему вдаются и нечасто, но консультации специалиста избегать всё же не стоит. Доктор ознакомится с вашей медицинской картой, выслушает жалобы, спросит о ваших ожиданиях от приема витаминов или поможет их сформулировать, а в результате назначит лучшие витамины именно для вас. Профессиональное назначение витаминных комплексов позволяет максимально охватить спектр необходимых витаминов и избежать гипервитаминоза.
Тем не менее, витамины, особенно в профилактических, а не лечебных целях, можно выбрать и самостоятельно, внимательно лишь прислушавшись к своему организму.
витамины
С высокой вероятностью гиповитаминоз развивается у следующих категорий населения:
дети и подростки (в период интенсивного роста);
пожилые люди;
беременные женщины;
курильщики и лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
лица с хроническими или недавними острыми инфекционными заболеваниями;
лица, соблюдающие жесткой диеты;
вегетарианцы и сыроеды;
лица, подвергающиеся высоким физическим нагрузкам;
лица, занимающиеся активной интеллектуальной деятельностью;
группы лиц, которым свойственно низкое качество жизни.