Когда поставлен диагноз - киста яичников, размеры для операции, а точнее объём, диаметр и структура новообразования имеют большое значение. Чаще всего такая опухоль имеет доброкачественную природу и представляет собой полость, которая заполнена жидкостью. Но обо всем по порядку.
Современная гинекология различает несколько видов кист:
- Функциональная. Возникает при гормональных сбоях;
- Дермоидная. Содержит в себе зачаточные элементы;
- Эндометриоидная. Возникает при попадании маточных клеток в яичники;
- Истинная киста яичников. Может быть как однокамерной, так и многокамерной.
Симптомы кисты яичника
Каждая разновидность кисты имеет свои причины возникновения и симптоматику. Но есть ряд основных симптомов, которые свойственны всем видам:
- Болевые ощущения внизу живота, они усиливаются при наступлении менструального цикла;
- Боли во время полового акта;
- Нарушение работы мочеполовой системы;
- Тошнота и рвота;
- Задержка месячных, кровотечения в менопаузе и другие нарушения в менструальном цикле;
- Повышенная температура тела.
Если вы обнаружили у себя один или несколько из перечисленных выше симптомов, немедленно обратитесь за помощью к гинекологу. В данном случае необходимо провести полную диагностику. И только после этого возможно проведение соответствующего лечения.
Диагностика кисты яичника
Любая современная клиника для диагностики кисты использует ультразвуковое оборудование. Но перед этим обязательно проводится визуальный осмотр и опрос пациентки. С помощью диагностики можно выявить не только наличие самой кисты, но также установить ее природу, содержание, объём и место расположения.
Чаще всего применяется трансвагинальное УЗИ, но вполне возможно проведение и трансабдоминального исследования. Помимо этого, может быть применено МРТ, КТ и лапароскопия. После диагностики можно приступать к лечению.
Как проводится лечение кисты?
В первую очередь проводится медикаментозное лечение, особенно в том случае, если причиной образования кисты стал гормональный сбой. Если через несколько месяцев после такого лечения киста не исчезла, то проводится ее хирургическое удаление. Чаще всего для этих целей применяется лапароскопия.
Она проводится через 3 маленьких разреза на стенке брюшной полости, под постоянным видеонаблюдением. Микрокамера вместе с операционными инструментами помещается в полость через проделанные разрезы. Это позволяет достичь максимальной точности и обезопасить всю процедуру. Лапароскопия позволяет сохранить репродуктивные функции организма, что в последующем дает прооперированной женщине возможность забеременеть естественным образом.