Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Новые, инновационные и прорывные технологии — что выбрать

Новые, инновационные и прорывные технологии — что выбрать

Обзоры
/ 2882 0
Новые, инновационные и прорывные технологии — что выбрать

Технологии в ИТ рождаются ежегодно. Почти каждое большое обновление ПО обещает новые технологии, новые возможности и разные ошеломляющие эффекты. На деле новое не всегда оказывается полезным, эффективным и востребованным. Классический пример — Windows. Вряд ли кто-то будет отрицать, что в Windows 8 действительно реализовано огромное количество новинок. Вот только пользователей старенькой Windows XP согнать с привычной им ОС не удается. Да и у тех, кто пересел на новую, качественного роста производительности труда не происходит.

Про инновации особенно любят говорить чиновники разного уровня, однако поскольку за их словами редко стоят какие-либо реальные технологические решения, то сегодня это слово оказалось практически обессмысленным. Изначально инновацией называлась не любое нововведение вообще, а только технологии, которые приводили к существенному увеличению эффективности.

 Прорывные технологии — те, которые качественно изменяют привычный людям образ жизни. Из последних технологических новинок явным прорывом стали мобильные технологии и облака. В 2013 году в англоязычной ИТ-прессе и блогах набирает популярность аббревиатура SMAC — технологический микс, состоящий из социальных, мобильных, аналитических и облачных технологий. Те, кто сегодня не строит у себя SMAC, завтра будут сильно сожалеть об этом. Обратите внимание: именно по этим направлениям сегодня идёт основное маркетинговое давление самых разных вендоров. Да что там говорить, журналисты тоже с большой охотой рассказывают об этих технологиях. Взять последние публикации на сайте CIO: аналитика, облака, мобильные технологии. Тренд с социальными технологиями до России просто ещё не докатился, и его обсуждение пока минимально.

PwC в своем исследовании глобальных технологических трендов 2013 года выделяет следующие ключевые направления:

    публичные и частные облака;
    «большие данные»;
    симуляции и сценарное моделирование;
    виртуализация данных;
    корпоративные социальные сети;
    поставка продуктов и услуг в цифровом виде;
    безопасность;
    геймификация;
    контекстно-зависимые вычисления (pervasive computing).

 

Ваше мнение
6 + 5 =