Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Как выбрать часы

Как выбрать часы

Обзоры
/ 2261 0
Как выбрать часы

Для занятого делового человека даже секунды могут иметь решающее значение, а копаться в собственном кармане в поисках айпода или другого чуда техники, дабы узнать который час, просто не солидно. Поэтому их можно считать в некоторой степени роскошью, а выбор наручных часов схож с подбором подарка. «Часовой» рынок предлагает широкий ассортимент моделей различного качества, поэтому вопрос, как выбрать мужские часы в качестве функционального аксессуара – стратегически важный вопрос.
На чем основывается выбор

1 Механизм часов – главная их составляющая, которая и определяет их класс. Прежде всего, стоит определиться с видом механизма:

    Классическая механика, основанная на пружинном механизме, несмотря на невысокую точность хода, необходимость периодической подзаводки и дороговизну ремонта, считается очень престижной.

Поэтому современные модели стоят не дешево тут, и выпускаются они от среднего класса качества. Естественно работа качественных механических часов не зависит от батареек или аккумуляторов.

Механические мужские часы – вечная классика, которая отличается завидной устойчивостью к внешним воздействиям и при этом престиж такого аксессуара всегда узнаваем. Но из-за довольно высокой погрешности в силу особенностей пружинного механизма, довольно часто имеют внутри кварцевый или электронный механизм.

    Кварцевые наручные часы – самый распространенный и популярный вариант часов, имеющих качество от низшего до элитного. Механизм таких часов основан на кварцевой электронной сборке, работающей от батарейки и приводящей в движение механику.

Качество часов основывается на традициях производителя, т.е. здесь явно отмечается взаимосвязь знаменитости бренда с качеством его продукции. Современные течения коснулись и брендов, которые создавались во времена механики. Поэтому в новых престижных коллекциях можно найти и массу электронных (кварцевых) экземпляров.

    Электронные наручные часы – «подарок» электронной революции. Они имеют множество встроенных функций, а модели бывают от упрощенного «часового» функционального набора до расширенного со встроенным калькулятором и записной книжкой. Электронные обычно выбирают поклонники прогресса.

2 Корпус – второе, на что стоит обратить внимание, ведь именно он обеспечивает надежность работы часов и задает им стиль. Отделка корпуса, стекло, браслет – уже дополнительные факторы выбора.

Хорошие однозначно изготавливаются из металла, а пластик применяется в дешевых некачественных моделях. Корпус обязательно маркируется на влагостойкость, но этот параметр никоим образом не связан с качеством механизма, т.к. водонепроницаемость — скорее дополнительная функция.

Стекло, как неотъемлемая часть корпуса, свидетельствует о качестве модели: пластик – простые и дешевые; хрусталь – средний класс, минеральное стекло устанавливают на модели низкого и среднего класса; сапфир – высокопрочная «часовая» элита.

Какие часы выбрать? Давайте рассмотрим несколько механизмов часов.
Механика родом из истории

Принцип механики одновременно и прост, как все гениальное, и сложен. Источник энергии – элементарная пружина. Туго закрученная при заводе она, постепенно раскручиваясь, приводит маятник в движение. Маятник воздействует на колесный механизм, который передвигает стрелки на циферблате.

Этот вид механизма проверен самим временем, идея получила путевку в жизнь более 2-х столетий назад. Массово модель мужских механических часов выпустила  компания Girard-Perregaux для армии. До 1880 года механические наручные часы были фактически игрушкой богатых дам – насколько они были красочными и баснословно дорогими, настолько же страдали такими же впечатляющими погрешностями.

Секрет нестабильности хода механических часов (любых!) заключается в том, что спираль пружины невозможно скрутить равномерно. Для механических часов 1 класс точности обозначает допустимую погрешность +40/-20 секунд/сутки. Решающий фактор точности – баланс.

Размер узла спираль-баланс и частота его колебаний (2,5-5/сек) определяют возможности точности. Знаменитые швейцарские часы, в которых точность достигает уровня хронометра (+6/-4 сек/сутки), отличаются балансом с увеличенным диаметром, что позволяет сократить влияние инерции, нарушающей такт.
Что нужно знать, выбирая механические часы:

 

    Механические в любом случае придется подводить и корректировать точное время, даже если они оснащены механизмом автоподзавода.

    Автоматический завод накладывает на владельца определенные обязательства: их нужно носить не менее 8 часов в сутки и образ жизни (а вернее динамика движений) должны быть довольно активными. Все дело в том, что пружина подтягивается при движении. С автоподзаводом будут существенно внушительнее по габаритам, чем просто механические благодаря дополнительному механизму.

    Стоимость ремонта часов с автоматическим заводом тоже значительно выше и часто сводится к «ампутации» механизма автоматического завода.

     Механика чувствительна к влаге и пыли, изменениям температуры окружающей среды.

    Сила тяжести по-разному влияет на работу часов в разных положениях. Это влияние сглаживается качеством сборки. Этот момент имеет особое влияние на стоимость часов. Часы ручной сборки регулируются максимально точно, но и стоят недешево. Минимальная стоимость стартует от 500$.

    Подсветка в механических часах может быть исключительно люминесцентной. Радиолюминесцентный состав для краски – норма. Безопасность в эксплуатации обеспечивает защита стеклом, которая исключает непосредственный контакт. В фирменных швейцарских часах маркировка T-Swiss-T обозначает полное соответствие нормам безопасности.

    Большим бонусом при покупке механических часов является престиж и потенциал многолетней работы при условии своевременного ухода и проведении профилактических мероприятий по чистке, которые должны проводить исключительно квалифицированные специалисты.

Кристальная точность кварцевых часов

Кварцевые имеют автономный источник питания – батарею. Многие комплектуются солнечными батареями. Работу маятниковой системы, основанной на колебаниях, в этих часах представляет кристалл кварца. Колесный механизм приводит в движение электронный генератор. В сравнении с механическими кварцевые часы обладают гораздо большей способностью точности. Допустимая погрешность +20/-20 сек/месяц.
Как правильно выбирать кварцевые часы

    Стандарт частоты в качественных кварцевых часах – не ниже 32 кГц. В высокочастотных моделях – до 1 МГц, что позволяет снизить погрешность до рекордно низкого уровня – 5сек/год!

    «Мегагерцевые» требуют более мощной и емкостной батареи. Лучший вариант – литиевые батареи нового поколения.

    Температура окружающей среды имеет влияние на работу кварцевых часов.

    Кварцевые в большинстве случаев невозможно отрегулировать самостоятельно из-за отсутствия регулировочного механизма. Обосновано это незначительной степенью необходимости в регулировке.

    Для любителей идеальной точности разработаны модели с регулирующим конденсатором. Они отличаются более высоким ценовым порогом (от 700$ ). Снижение надежности компенсируется возможностью замены кварцевого резонатора.

 

Ваше мнение
6 + 1 =