Итак, трезво оценив все возможности и прелести бесплатного здравоохранения, вы решили, что готовы инвестировать в свое здоровье энное количество денег. Ваша задача – найти оптимальное по цене/качеству предложение. Основные критерии – квалификация специалиста, наличие необходимого современного медицинского оборудования, комфортность и желательно все виды медицинских услуг. С чего начать поиск?
Вариант первый
На наш взгляд, в большинстве случаев основной критерий такого поиска – это, конечно, опытный специалист. Все остальное вторично и по большому счету не принципиально. Поэтому самый разумный подход к вопросу – найти хорошего врача, уточнить, где он работает (в большинстве случаев такие специалисты консультируют в нескольких учреждениях) и записаться к нему на консультацию. Самый проверенный способ такого поиска еще с советских времен - «сарафанное радио». Но работает этот метод далеко не всегда – или проблема слишком «деликатная», или никто из знакомых с ней не сталкивался… Для таких случаев, собственно говоря, и создан наш сайт. Вся система поиска на нем оптимизирована в первую очередь для решения этой задачи. Для начала, необходимо понять, какого профиля специалист вам нужен. Если вы уже приблизительно знаете свой диагноз, то проблем нет – копаетесь в нашей базе специалистов, выбираете и обращаетесь. База будет постоянно пополняться. Для облегчения задачи в карточке каждого специалиста есть отзывы о нем и рейтинг. Эта информация не всегда оказывается объективной, т.к. довольно тяжело отслеживать «накручивание» рейтингов, особенно пока отзывов мало. Поэтому дополнительно в карточке есть «статус» специалиста, т.е. степень нашей информированности о нем. Если доктор имеет статус участника проекта – мы за него, как говорится, ручаемся головой. А уж доверять нам или нет – вопрос отдельный, проект еще очень молодой, постараемся такое доверие заслужить. Альтернативный путь – посмотреть статьи редакторского раздела сайта (одну из них вы читаете в данный момент). В обзорных статьях по разделам медицины мы будем постепенно накапливать информацию о специализированных клиниках и врачах и публиковать ее в сжатой форме.
Вариант второй
Задача усложняется, если вы даже приблизительно не представляете себе, что вас беспокоит и, соответственно, к какому профильному специалисту вам обратиться. На нашем сайте есть несколько сервисов, помогающих в такой ситуации. Первый (пока экспериментальный, на данный момент находится в стадии доработки) – это система поиска заболеваний по симптомам. Система пошагово уточняет ваши жалобы и предлагает список заболеваний, при которых такие жалобы встречаются. Если выборка окажется небольшой, этих данных вполне достаточно для выбора профильного специалиста. Второй сервис – рубрика вопросов-ответов. Мы постарались привлечь к работе с нашим сайтом опытных и известных в медицинских кругах докторов. Надеемся, что со временем их станет еще больше. Можно просто пообщаться с нашими консультантами и они посоветуют, в каком порядке и где проходить медицинское обследование.
Вариант третий
Наконец, если предыдущие алгоритмы поиска вам по каким-то причинам не подошли, следующий шаг – просто найти приличную многопрофильную клинику для обследования и дальнейшего лечения. Основной выбор, который вам предстоит сделать вначале – частная или государственная медицина. Давайте сравним эти две группы по описанным нами выше критериям.
Квалификация специалистов
Логично было бы предположить, с учетом мизерных зарплат в государственных учреждениях, что хорошие специалисты разбегаются по коммерческим клиникам. Но в нашем отечественном зазеркалье это не совсем так. Как правило, в частной медицине докторам платят тоже немного. Логика понятна – если врач в госклинике работал за 10-15 т.р. в месяц, то должен быть рад зарплате в 20-30 т.р. Но проблема в том, что хорошие доктора со стажем, званиями и т.д., работая в государственной клинике, на «благодарностях» в конвертиках получают не меньше (а чаще всего больше). При этом в частной медицине на докторов часто «давят», фактически принуждая назначать множество ненужных анализов, исследований и т.д., в общем зарабатывать деньги, а не лечить, что для многих врачей в моральном плане тяжелее и неприемлемее, чем жизнь на «благодарности». Так что хорошие специалисты, работающие в крупных государственных клиниках, пока не особо торопятся уйти в частный сектор. Все это написано совсем не для того, чтобы убедить вас, что коммерческая медицина – это однозначно плохо. Скорее наоборот, чтобы избавить вас от иллюзий, что частная клиника – это однозначно хорошо, и лучшие врачи уже давно там. Есть хорошие коммерческие клиники, которые бережно относятся к медперсоналу и предлагают хорошие условия сотрудничества с врачами, есть хорошие государственные клиники, где с высококлассными специалистами тоже все в порядке.
Наличие современного оборудования
Еще один распространенный миф – в коммерческих клиниках оборудование лучше, чем в государственных. Родился он в тяжелые для всех нас 90 гг и тогда в чем то соответствовал действительности. Сейчас оснащение государственных стационаров и крупных диагностических центров (по крайней мере в Санкт-Петербурге) улучшилось на несколько порядков, и ситуация стала прямо противоположной. С учетом запредельно высокой стоимости современного медицинского оборудования и очень длительных сроков окупаемости, коммерческим клиникам угнаться за государством очень непросто. Не считая некоторых разделов медицины (в первую очередь косметической хирургии и аппаратной косметологии, которые государство по понятным причинам в принципе не финансирует), в остальном к рекламе, где встречаются слова «уникальная методика», «уникальное оборудование» советую относится скептически. Действительно крупных и оснащенных по последнему слову техники коммерческих клиник в нашем городе считанные единицы. Мы постараемся публиковать о них подробную и достоверную информацию и обзорные статьи.
Комфортность
Если под комфортом понимать не только евроремонтность и аквариумы с рыбками (государственные клиники в последние годы сильно подтянулись в этом плане), но и отношение к вам медперсонала и отсутствие бардака, то по этому критерию частная медицина однозначно в выигрыше. Государственные клиники в этом плане неоднородны, как мы уже писали в статье о ДМС. Можно выделить две большие группы – госучреждения, участвующие в системе ОМС, и клиники, которым повезло «соскочить» с системы обязательного медицинского страхования, и которые работают только по квотам, системе ДМС и в платном порядке. К первой категории (не считая городских поликлиник, о которых говорить в статье о платной медицине смысла нет) относятся все крупные городские стационары, большинство университетских клиник и несколько амбулаторных диагностических центров. Проблемы с организацией платных услуг в них связаны с тем, что идет большой поток бесплатных больных и маленький ручеек платных пациентов. С учетом мизерного процента коммерческих услуг, серьезной инфраструктурной перестройки под таких пациентов не проводится. Т.е., обратившись в такое учреждение на платной основе, вы получите ряд бонусов (естественно, ляжете в стационар без очереди и в комфортную палату и т.д.), но полностью изолировать вас от особенностей бесплатной медицины скорее всего не получится. Стоит ли выбранный вами специалист и возможности клиники определенного дискомфорта, решать вам (как правило, стоит), но, по крайней мере, нужно быть к этому готовым, не ждать чудес и не скандалить понапрасну. Вторая категория госучереждений в общем почти не отличается от коммерческих клиник. К ней относятся институты и госпитали федерального подчинения (в нашей базе данных они выделены в отдельную категорию), многие медсанчасти (самая известная и раньше всех освободившаяся от груза ОМС – медсанчасть №122), и несколько бывших поликлиник, полностью перешедших на хозрасчет. В таких клиниках медперсоналу не нужно в голове делить пациентов на «правильных и неправильных», зарплаты повыше и напрямую зависят от количества пролеченных больных, поэтому порядка больше и персонал дружелюбнее, хотя некоторая «совковость» все равно присутствует.