Итальянские рестораны часто предлагают вкусное разнообразие жирных и богатых калориями блюд. Итальянская пища вкусная, но не всегда здоровая, и для диеты она – не лучший выбор, потому что калории от сливочных соусов, сырных начинок и жирных ингредиентов могут стать причиной набора лишнего веса. Впрочем, не стоит впадать в отчаяние – питаться здорово в итальянских ресторанах возможно.
Не ешьте хлеб. Хлеб – важная часть итальянских блюд, но он может стать ловушкой для неосторожных людей. Чесночный хлеб и хлебные палочки насыщаются маслом, а потому высококалорийны. В ресторанах низкого уровня, жиры могут содержать также и трансжиры. Помните и про хлебные булочки – они выглядят небольшими, но содержат много подсолнечного или сливочного масла. Не стоит также употреблять хлеб с пиццей, потому что последняя и так состоят из сырного хлеба! Употребляйте жирный хлеб по минимуму. Если избежать употребления хлеба не удается, хорошей альтернативой могут стать:
Простой итальянский хлеб с оливковым маслом и бальзамическим уксусом (хлеб можно макать в уксус).
Бутерброд в качестве закуски (помидор, свежий базилик, чеснок, оливковое масло на слегка поджаренном хлебе). Но будьте осторожны с соусом песто, который может быть высококалорийным из-за содержания жира и орехов.
Поинтересуйтесь, есть ли в ресторане гриссини, являющие собой сухие крекерные палочки. Съесть несколько перед началом принятием пищи будет здоровым решением.
Выбирайте закуски с осторожностью. Будучи вкусными, они могут увеличить общее число набранных калорий. В качестве здоровых закусок может быть рассмотрено ассорти маринованных овощей. Обычно они подаются вместе с сыром и готовым мясом, но овощи сами по себе являются наиболее здоровым выбором (избегайте салями, ведь она очень жирная). Если вы все-таки хотите сыра, попросите сыр фета, он является наиболее полезным.
Съешьте тарелку супа в качестве закуски. Тарелка супа Минестроне на овощах станет хорошим выбором.
Будьте осторожны со всем жаренным («фритто» по-итальянски). Часто в качестве закуски предлагаются жареные палочки из моцареллы или жареные сырные кубики, которые не являются достаточно полезными с точки зрения содержания калорий и жира. Другой типичный выбор – жареные кольца кальмара, но они добавят 800 калорий в вашу трапезу, поэтому тщательно подумайте перед таким заказом!ref name="healthyboy" /> Всегда делайте выбор в пользу тех блюд, которые приготовлены на гриле, пару или запечены.
Насладитесь итальянскими салатами. Салаты могут стать отличным выбором в итальянском ресторане. Но вам стоит поинтересоваться, чем заправлен салат, и заказать такой салат, который не содержит жирных компонентов. В некоторых ресторанах подаются салаты, которые вообще ничем не заправляются, иногда можно выбрать другую заправку. Ищите салаты с зеленью, овощами, зеленой фасолью и макаронными изделиями.
Попробуйте простой салат Цезарь от ресторан La Scarpetta. Попросите не добавлять в него крутоны (приготовленные в жиру), заправку и дополнительный тертый сыр.
Салаты из холодных овощей могут быть очень вкусным выбором: салат из зеленой фасоли или картофельный салат с небольшим добавлением оливкового масла.
Если вы хотите салат с макаронными изделиями, обратите внимание на заправку – она не должна содержать слишком много жира или сыра.
Попросите сократить количество сыра в два раза. Сыр содержится в большом количестве итальянских блюд, избежать его бывает достаточно трудно. Но можно попросить такие блюда, в которые сыр будет добавлен лишь после приготовления. Можно попросить официанта не добавлять сыр в блюдо совсем или в два раза сократить его количество. Если вы попросите сократить количество сыра в пицце, вы сумеете как сохранить ее сырный вкус, так и не допустить излишество сыра.
Вам следует избегать таких блюд, как: лазанья, равиоли, каннелонни, курица, баклажан, сыр Пармезан и другие печенные блюда с макаронными изделиями, потому что сыр добавляется в процессе готовки и его употребления невозможно избежать. Закажите небольшую порцию, много салата или овощей, приготовленных на пару.
Избегайте употребления фаршированных макаронных изделий, потому что они чаще всего содержат сыр. Впрочем, если вы любите это блюдо, небольшая порция допустима в сочетании с большим количеством салата или овощами, приготовленными на пару.
Будьте осторожны с блюдами с ризотто. Они могут быть полезными лишь в том случае, если не содержат сыра. Поинтересуйтесь об этом до заказа.
5
Выбирайте соусы для макарон, которые не содержат сливок. К предпочитаемым соусам относятся простые томатные соусы (к примеру, помодоро или маринара), мясные соусы, не содержащие сливок или сыра, клемовый соус или свежие пряности, чеснок и оливковое масло. Избегать следует соусов Альфредо (сливки, масло, сыр Пармезан) и Карбонара.
Среди макарон лучше выбирать цельнозерновые.
Если вы беспокоитесь о повышенном потреблении углеводов, избегайте всех видов макарон, отдавайте предпочтение мясу и овощам.