Внимательно посмотрите и скажите, что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива и градус крепости? Вот на этом, обычно, интерес к качеству пива и пропадает. Самое важное для вас - цена, а она находится не на этикетке, а на ценнике. Тем не менее, пивная этикетка несет немалое количество полезной информации для истинных ценителей горького напитка из хмеля и солода.
Как было указано выше, выбрать пиво можно с помощью этикетки. Просто прочтите ее. Название пива обычно занимает середину этикетки, хотя есть и исключения. Название играет роль приманки для постоянного покупателя, так он быстрее найдет любимый сорт пива из сотен других, на стеллажах магазинов, супермаркетов.
Как еще можно выбрать продажа пива оптом? Взглянув на этикетку, вы можете определить тип пива. Самые распространенные типы в нашей стране: Lager - это пиво низового брожения; Pilsner - прозрачное, нежно-золотистое пиво, а также ряд других, таких как ирландские и британские Ale, или бельгийские Lambic.
Как выбрать пиво
Как выбрать пиво? Типы пива мы уже знаем, еще на упаковке указывается цвет. Цвет пива бывает светлым и темным (Light, Dark). Светлое производится из слегка поджаренного солода, иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного порошка. Ну а темное пиво варится из хорошо прожаренного или копченого солода, иногда добавляется пережженный сахар.
Крепость пива обозначает общий процент содержания в нем спирта для европейских пивных марок и весовой процент - для американских. Это является самой популярной характеристикой пива, если не учесть его название.
Почти все производители данного слабо алкогольного напитка пишут на своих этикетках: "Содержание алкоголя - не менее...". Эта фраза значит, что точно до градуса предсказать результат пивоварения невозможно.
Градус измеривается только тогда, когда пиво уже полностью готово. В таком случае честные пивовары всегда указывают на упаковке точнейшее содержание алкоголя в пиве. Дата разлива и данные о крепости описываются конкретно для данной, партии пива.
Как выбрать пиво
Чтобы узнать, как выбрать пиво, надо посмотреть на плотность пива. Содержимый в горьком напитке алкоголь полностью зависит от плотности. Густота и концентрация сухих веществ предоставляет материал для ферментации, образования алкоголя и, соответствующе, чем больше плотность пива - тем выше его градус.
Обычное пиво с 5 процентами алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12-13 процентов. Для крепости 5,6 процентов плотность должна быть 14-16 процентов. Есть сорта пива с крепостью до 11 процентов, но и плотность у них - 27-29 процентов!
В случае, когда вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя, но низкой плотностью, можете со 100 % гарантией быть уверенным, что вы купили обыкновенный "ерш". Кто не понял - то это пиво, крепленое спиртом.
Следующая категория - калорийность. Здесь все достаточно ясно и просто. Если вы боитесь за лишние килограммы на талии - то эта информация не для вас. Пить пиво вам не стоит! Можно заметить, что пивное брюхо украшает далеко не каждого.
Как выбрать живое пиво? Срок хранения указанный на бутылке или жестяной банке, зависимо от способа консервации пива, может быть разным. Непастеризованное пиво без консервантов хранится всего лишь несколько дней.
Как выбрать пиво
Самым общераспространенным консервантом для пива является аскорбиновая кислота. Честные производители пива упоминают об этом на этикетках своих алкогольных напитков. Занимательная информация, по немецкому "закону о чистоте пива" с 1516 года, использование различных примесей в пивоварении категорически запрещено! Вот поэтому все немецкое пиво обязательно пастеризуется. Конечно же, в нашей стране этот процесс освоен далеко не всеми заводскими производителями, поэтому главная масса пива продается "на месте".
Как выбрать пиво
Ни в коем случае не употребляйте пиво с истекшим сроком годности! Чтобы выбрать пиво, посмотрите на срок годности, если он истек, лучше пройти пару лишних кварталов до следующего магазина и купить качественное пиво там, ежели лежать дома с пищевым отравлением.
Главные признаки качественного пива:
- Фильтрованное пиво должно быть мутным;
- Посторонние запахи (и медовый в том числе), - признак нарушения технологии пивоварения;
- Вкус должен быть полным, а не водянистым;
- Абсолютно каждому пиву свойственна горечь, идущая от хмеля. Эта горечь должна быть легкой и ее привкус во рту проходит очень быстро. Если на языке надолго остается горький привкус - данное пиво некачественное;
- И, несомненно, у качественного пива должна быть стойкая высокая пена.
Как выбрать пиво
Вы не знаете, как выбрать пиво? Лучший выбор - пиво на розлив. Тарой для него служит металлический кег, в котором горькое пиво хранится лучше всего. Кег непрозрачный и герметичный, напиток в нем просто не успеет испортиться. Изредка в барах продается нефильтрованное пиво, содержащее больше полезных элементов. Если попытаться сравнить, то алюминиевую банку и стеклянную бутылку, как тару для пива, можно поставить на одну ступень. Пластиковая упаковка, слабо говоря, малопригодна: в ней сохраняются вкусовые качества недолго, потому как пластик является пористым материалом, и пропускает кислород.
Чтобы выбрать пиво, внимательно читайте этикетку. На ней указывается литраж бутылки, стандарт, по которому пиво варилось (для России это ГОСТ Р 51174-98), значок прохождения сертификации (например, значок Росстандарта, с указанием органа сертификации) и множество другой полезной информации.
Вооружившись новыми приобретенными знаниями, вы сможете смело и уверенно направляться в ближайший магазин, покупать пенное, с приятной горечью пиво. Пригласив к себе в гости друзей, сумеете блеснуть своей эрудицией. Только не забывайте, о чем говорит Минздрав: "Чрезмерное потребление пива опасно для здоровья!". Пейте пиво без вреда своему здоровью!