Задумались над тем, как открыть пивной бизнес? Значит, ты на пути к успеху. Данная ниша, хотя и кажется занятой, все еще имеет довольно много места для новичков.
Самая элементарная пивнушка окупается в ближайшие несколько месяцев, а затем приносит приятную прибыль. Доход от более крупных магазинов или предприятий весьма значительный. Выражаясь в двух словах, «оно того стоит».
Законы
Претензий к данному бизнесу много, поэтому его нужно сделать легальным. Существует несколько основных законов, распространяющихся на алкоголь.
«Реализация пива в общественных местах, подъездах, на улицах и зонах отдыха запрещена».
«Крепкие сорта пива можно продавать исключительно в магазинах, в небольших пивнушках максимальная крепость пива составляет 5%».
«Открытие пивного магазина рядом с общественными центрами, а также детскими и образовательными учреждениями запрещено».
«С 23.00 до 8.00 продажа алкоголя запрещена».
«Установка кассового аппарата при реализации пива обязательна».
«Продажа пива разрешена только лицам старше 18 лет».
«Минимальная площадь пивного магазина — 50 м2». Однако существует множество небольших пивных точек. Поэтому данный закон не столь строгий.
Документация
Первоначально необходима регистрация ИП. Для этого в ФНС нужно предоставить ИНН и паспорт, заявление по форме Р21001 и заявление на переход на УСН.
Независимо от вида деятельности (производство или реализация), нужно оформить следующие документы:
разрешение на торговлю, взятое в муниципальных органах власти;
заключение и разрешение от СЭС, ГосПотребНадзора и пожарной инспекции;
санитарные книжки и трудовые договора для всех работников магазина;
договор аренды или покупки помещения;
документы, подтверждающие сотрудничество с поставщиками продукции или сырья.
Выбор сегмента
Теперь пора выбрать производство и поставщик пива). Сегмент зависит от рынка и твоих амбиций.
Производство
Если рядом с твоим домом множеством пивных магазинов, наилучшим вариантом будет производство. Владельцам пивных точек будет удобнее выбрать в поставщики наиболее ближайшее предприятие, а у тебя имеются уже готовые клиенты.
Производство всегда выгодно. Сырье, закупленное оптом, стоит недорого, а продавать готовый продукт можно с 30% накидкой. С учетом объемов продаж, это внушительная сумма.
Деньги, вложенные в производство, отбиваются за несколько месяцев. Если готовый продукт качественный, то прогореть невозможно. Поэтому важно создать собственный рецепт, чтобы готовое пиво было качественным и уникальным.
Среди минусов производства — необходимость в большом помещении, закупке оборудования и довольно высоких налогах.
Стартовый капитал для производства составляет минимум 500 000 рублей. Его большая часть уйдет на оборудование и аренду помещения. Отлично, если у тебя есть собственное помещение. Например, просторный гараж.
Продажа
Перед тем, как открыть пивнушку, бизнес план нужно продумать до деталей.
С реализацией немного сложнее, так как нужно правильно подобрать помещение и его расположение, создать рекламу, закупить товар. Живое пиво годно только в течение 5 дней. Не проданное за это время пиво придется вылить.
Необходимы хорошие поставщики, которые будут перевозить продукцию в срок, по оптимальной цене, будут иметь широкий ассортимент продукции.
Помимо пива, желательно продавать сопутствующие товары к пиву. Для этого необходимо найти ещё нескольких поставщиков. Поставщик играет важную роль, так как именно от качества пива и зависит твой будущий доход.
Минимальный стартовый капитал для продажи – 200 000 рублей. При оптимальной наценке (50-60%), пивной магазин окупится через 2-3 месяца. Налоги составляют 15% от прибыли.
Пивной бар
Чтобы открыть пивной бар, бизнес план которого достаточно сложный, понадобится соединить производство и реализацию. То есть, придется потратиться на аренду большого помещения (минимум 100 м2), мебель, оборудование.
Необходимо будет найти хороших поставщиков и создать рекламу. Желательно, чтобы в ассортименте пивного бара было больше сопутствующих товаров, чем в пивном магазине.
Первоначальный капитал для открытия пивного бара составляет 1 000 000 рублей. Государству придётся отдавать около 20% доходов.
Первые 5 шагов
Чтобы создать любое пивное предприятие, понадобится сделать следующие пять шагов:
Создать четкий бизнес-план.
Оформить все необходимые бумаги и получить все разрешения, создать ИП.
Найти помещение. Желательно выбирать расположение там, где достаточный поток людей, но нет детских учреждений.
Оборудовать помещение, сделать ремонт.
Найти хороших поставщиков, закупить качественный товар или сырье.
Вот и все. Можно принимать первых клиентов.
В заключение
Если открыть пивнушку бизнес план в 2014 было не особо сложно, то в 2015 году придётся попотеть над документацией, постараться учесть все законы, выбрать лучших среди бесчисленного количества поставщиков.
Однако ты довольно быстро поймешь, насколько пивной бизнес выгоден. Открыть пивной бизнес при наличии стартового капитала — вполне решаемая задача, которая станет великолепным высокодоходный бизнесом. Особенно, если в дальнейшем создать пивную сеть под своим брендом.
Начать нужно с выбора концепции бизнеса: то ли открывать разливайку , то ли возить пиво в кегах по заведением. Затем следует подобрать поставщика оборудования. Работайте с производителями, благо их хватает - Сальм, Генрих Шульц, Дестилла. Не берите в Китае и у посредников