Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры Чем сложна таможенная процедура экспорта

Чем сложна таможенная процедура экспорта

Обзоры
/ 7486 0
Чем сложна таможенная процедура экспорта

 Таможенная процедура экспорта - не самая частая для России, называется Выпуск за пределы Таможенного союза (режим экспорт 10). Результатом этой процедуры является вывоз товаров Таможенного союза (ТС) за пределы ТС для их постоянного нахождения за пределами ТС, без обязательств ввоза, а товар перестает быть товаром Таможенного союза.

Оформление экспорта всегда связано с регламентом времени на загрузку товара и его таможенное оформление, обычно это 24 часа, после чего транспортная компания выставляет дополнительные расходы за простой транспорта. Так же при экспорте нет прибавки к плану таможни по сбору налогов (с точки зрения коммерческих услуг процедура экспорта многим не интересна), но есть дополнительная обязанность экспортера в подтверждении нулевой ставки НДС (возврата НДС при экспорте).

 Таможенные услуги и таможенное оформление экспорта в России:
первое – на вывозимые товары за пределы Таможенного союза, которые не облагаются вывозной таможенной пошлиной, не оформляется Декларация таможенной стоимости, то есть беспошлинные товары не контролируются таможенными органами на предмет величины таможенной стоимости.
Ставки вывозных таможенных пошлин на товары определяются по таможенным кодам согласно Постановления Правительства РФ от 30.08.2013 No754 «Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств – участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».
 
второе – большое количество товаров попадает под меры по запретам и ограничениям и нетарифному контролю – заключения по экспортному контролю (двойное назначение, военное назначение), а также квоты на некоторые виды сырьевых товаров.
 
третье – нет процедуры таможенного транзита (после таможенного оформления экспорта, товар может свободно перемещаться до границы Таможенного союза, при этом сроки не регламентируются).
 
четвертое – порядок убытия товаров с территории Таможенного союза и подтверждение фактического вывоза (в том числе необходимо для подтверждения 0% НДС и 0% Акциза), утвержден Решением комиссии ТС от 18 июня 2010 г. N 330.
Согласно решению 330, основное при убытии товаров с таможенной территории Таможенного союза перевозчиком, таможенным представителем либо иными лицами, действующими от имени и по поручению перевозчика, таможенному органу места убытия представляются следующие документы:
- транспортные (перевозочные) документы на товары, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза (Должным образом оформленные транспортные накладные и коммерческие счета с отметками таможни оформления экспорта);
- декларация на товары в письменной форме или на бумажном носителе, содержащие отметки таможенного органа выпуска (ДТ с оригинальными печатями таможни оформления экспорта);
- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с пунктом 1 статьи 152 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также документы и сведения, предусмотренные статьей 159 Таможенного кодекса Таможенного союза, помимо указанных в абзаце втором настоящего пункта (копии документов по двойному назначению, военному назначению, квотам, лицензиям).

пятое – после отгрузки товаров, прошедших таможенное оформление, в течение 180 календарных дней с даты отгрузки, необходимо подготовить документы для налоговых органов, обосновывающие применение организаций нулевой ставки НДС и Акциза, то есть нулевую ставку по НДС и Акцизу нужно подтвердить в налоговом органе, иначе у экспортера возникает обязанность уплаты дополнительных налогов по отгруженному заграницу товару.
Условие помещения товаров под таможенную процедуру экспорт 10 следующие:

уплата таможенного сбора и вывозных таможенных пошлин, если предусмотрены по таможенному коду товара (льгот нет);
соблюдение нетарифного контроля и всех запретов и ограничений, связанных с вывозом и выпуском (предоставление обязательных разрешительных документов по коду и режиму экспорта);
предоставление сертификата происхождения товара по форме «СТ-1» для СНГ или форме «А».
Регистрация и выпуск таможенным органом таможенной декларации может быть произведен без нахождения товара в постоянной зоне таможенного контроля (оформление экспорта без помещения груза на СВХ), если товар перемещается автомобильным или железнодорожным транспортом. При этом на груз не будет наложено обеспечение (пломба таможни), а Декларант обязан согласовать с таможенным органом местонахождение груза на период таможенного оформления и предоставить письменные гарантии о предоставлении груза к таможенному контролю в случае необходимости.

Возможные статьи затрат при экспорте:
предварительная подготовка документов по первой экспортной операции 10 000-00 рублей разово (контракт, регистрация в таможне, постановка всего документооборота по ВЭД, при необходимости для СНГ согласование документов с таможенным брокером импортера);
 
банковские расходы: валютный контроль банка (0,15%) и конвертация валюты, при необходимости;
 
оформление экспертных заключений по двойному назначению, при необходимости, от 12 000-00 рублей;
 
стоимость перевозки и, если нужно, добровольное страхование, в зависимости от стоимости груза и вида транспорта;
 
таможенный сбор 750-00 рублей и, если есть, вывозная таможенная пошлина;
 
декларирование экспорта без помещения груза на СВХ – по договоренности (зависит от частоты поставок и количества заявленных кодов ТН ВЭД ТС);
 
при необходимости оформление TIR CARNET - 2 000-00 рублей;
 
оформление сертификата происхождения СТ-1 или Формы А, от 1500-00 до 4500-00 рублей.
Список документов для подачи Декларации на товар по экспорту.
Идентификация Декларанта (учредительные документы и полномочия лица, декларирующего товар), документы об оплате таможенного сбора и таможенной пошлины (согласно кода ТН ВЭД) в суммах равных или больших – согласно подаваемой декларации на товар.
 
Движение товара и денег. 
Документы, подтверждающие факт собственности и происхождение товара (Счет-фактура о покупке товара в РФ, калькуляция себестоимости товара для производителя).
Контракт со всеми дополнениями и спецификациями.
Паспорт сделки, если сумма сделки больше 50 000-00 $ на момент заключения контракта.
 
Оригиналы Счета-фактуры на экспорт в валюте контракта (не менее 5 экземпляров), на английском и русском языке, если по контракту необходим сертификат происхождения Формы «А».
Упаковочный лист на языке экспортера или английском языке.
Договор, заявка и счет на транспортировку (по условиям поставки CPT, CIP, CIF, DAT).
 
Оригиналы товарно-транспортных документов:
заверенные собственником транспортного средства CMR (международная автомобильная накладная) и CARNET TIR (Книжка международного перевозчика), при поставке груза автомобильным транспортом;
авианакладная, при поставке груза авиационным транспортом;
коносамент, при поставке груза морским транспортом;
железнодорожная накладная (международная либо внутрироссийская) до порта отправления или места назначения, при транспортировке груза железнодорожным транспортом.
На момент таможенного оформления необходимы данные от перевозчика:

номер транспортного средства;
пункт перехода границы РФ (название таможенного органа и пограничного населенного пункта в РФ).
5.  Документы, подтверждающие таможенный код товара и обязательные разрешительные и нетарифные документы по кодам ТН ВЭД.
Фотографии маркировки груза (маркировка товара и/или маркировка, прикрепленная к упаковочным местам).
Техническая документация, описание и/или состав на товар.
Документы, предъявляемые при экспортном контроле за товарами от других уполномоченных органов (заключения, лицензии, разрешения).

Возврат НДС при экспорте.
После отгрузки товаров, прошедших таможенное оформление, необходимо подготовить документы для налоговых органов, обосновывающие применение организацией нулевой ставки НДС. Такие документы следует представить в течение 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.
Для подтверждения нулевой ставки данные об экспортной операции надо отразить в декларации по НДС и представить ее в налоговую инспекцию вместе с документами по сделке.

Перечень необходимых документов, получаемых от покупателя.

Контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации.
 
Копии банковских документов о поступлении 100% экспортной выручки на счет организации.
 
В случае если выручка от реализации товара иностранному лицу поступила на счет продавца от третьего лица, представляется договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным лицом и организацией (лицом), осуществившей (осуществившим) платеж.
 
Таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (на декларации должны быть две отметки, проставленные таможенной службой: "Выпуск разрешен" - ставки должностным лицом таможенного органа, в котором оформляется товар и "Товар вывезен" - ставится пограничным таможенным органом в пункте пропуска, через который был вывезен товар за пределы Таможенного союза).
 
Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей.
 
Копии транспортных накладных, заверенных таможенными органами страны организации-получателя.

Ваше мнение
1 + 4 =