Полипропилен является одним из наиболее распространенных синтетических материалов для производства самоклеящихся синтетических этикеток. Полипропиленовые этикетки обладают следующими плюсами: прозрачность; стабильность размеров; жесткость; простая вторичная переработка.
Благодаря жесткости и стабильности размеров на полипропилене добиться совмещения красок при печати легче, чем на полиэтилене. Кроме того, самоклеящиеся материалы из полипропилена могут иметь очень малую толщину. И при наклеивании на упаковку из-за высокой прозрачности и малой толщины синтетическая этикетка будет практически незаметна. Таким образом, можно достичь иллюзии, что изображение или текст напечатаны прямо на поверхности упаковки.
Есть у полипропилена и свои недостатки, некоторые из которых являются продолжением его достоинств: сложность в обработке (высечка, резка) из-за высокой жесткости; малая эластичность; потребность в обработке коронным разрядом до печати (если нет специального покрытия). Это означает, что полипропилен практически невозможно использовать для этикетирования мягкой и гибкой упаковки, а также требуются более твердые ножи при резке и высечке. Существует несколько видов синтетических этикеток из полипропилена:
Полипропиленовая этикетка с полным клеевым слоем: Одним из главных преимуществ данного вида этиксинтетической этикетки является то, что они очень устойчивы к использованию в условиях агрессивной среды: при транспортировке эти этикетки не рвутся, краска с них не стирается, при перепадах температур пленка на них не отпотевает и не коробится.
Помимо этого, они уже содержат в себе клеевой компонент, клеятся на автомате или вручную. Полипропиленовая этикетка с одним или и с двумя клеевыми полосами: Это один из самых практичных видов полипропиленовых этикеток, имеющих по краю тонкую клеевую полоску, которая снимется и, соединяясь с другим краем синтетической этикетки, склеивается. Бывают с одной и двумя (для усиления прочности) клеевыми полосами. Полипропиленовая синтетическая этикетка применяется для маркировки в химической, медицинской и пищевой промышленности.