По исследованию международной группы ученых, при одомашнивании собак селекция шла по разным признакам, в том числе по способности переваривать растительную пищу. В Европе такая селекция началась около 7 тысяч лет назад, судя по умножению у них числа генов, отвечающих за фермент, расщепляющий крахмал, заявили исследователи.
Селекция собак при их одомашнивании происходила по внешности, поведению и физиологии, в том числе способности переваривать растительную пищу. Один из признаков этой способности – увеличение числа копий гена, отвечающего за фермент панкреатической амилазы, расщепляющий крахмал и другие длинноцепочечные углеводы и способствующего усвоению растительной пищи. Большинство волков обладает двумя копиями этого гена, а большая часть собак – 8-34. Ученые выяснили, когда число копий гена выросло, то есть когда по этому признаку началась селекция. Судя по ДНК древних собак, они уже могли есть растительную пищу 6,8-6,6 тыс. лет назад, в эпоху неолита.