Попытка спасения свыше 400 выбросившихся на берег у мыса Фаруэлл (Новая Зеландия) дельфинов-гринд оказалась безуспешной. Почти все опять возвращались на мелководье, где умирали, а затем взрывались из-за скопления газов в их телах.
В районе мыса Фаруэлл случилась экологическая катастрофа. Около 200 из выбросившихся на берег дельфинов на момент обнаружения уже умерли, остальных волонтеры пытались отправить назад в воду. Это возможно только при приливе, а в остальное время за живыми выбросившимися дельфинами ухаживали волонтеры: поливали водой и переворачивали, чтобы не задохнулись, если оказались в «неправильном» положении.
Однако десятки отправленных в приливы в воду дельфинов продолжают кружить у берега. Больше того, экологи считают, что умирающие посылают сородичам призывный сигнал. За несколько дней на мелководье приплыло еще несколько десятков дельфинов, и с начала февраля на берег выбросилось уже около 700.
Люди стараются помешать массовому самоубийству дельфинов: заметив приближение еще около 80, волонтеры встали живой цепью, не позволяя присоединиться к 200, уже кружащим в акватории. И спасенные, и новоприбывшие дельфины обречены на мелковолье на мучительную смерть от голода и атак акул. Еще одна проблема для людей – что делать с телами погибших: их длина достигает 8,5 м, масса – 3,8 т. Люди не успевают убирать их с берега, в них накапливаются газы, и тела постоянно взрываются.
Волонтеры продолжают работать на закрытом, на покрытом дельфинами пляже, в ожидании спецтранспорта вручную откачивая из тел газы. Решается вопрос об установке забора, препятствующего выносу тел погибших в море. Дельфины – социальные животные, которым свойственно коллективное поведение, но почему они выбрали путь массового самоубийства, пока неизвестно. Самые распространенные предположения – резкий рост загрязненности моря (так считает ведущий «В мире животных» Николай Дроздов) и нарушение системы эхолокации дельфинов из-за массы человеческих сигналов.