Венские ученые определили, что приближение источника шума для человека важнее, чем его нарастающая громкость. Если пешеход стоит на перекрестке, ему необходимо слышать, приближается автомобиль или удаляется. Точно так же первобытный человек должен был знать, подкрадывается в темноте хищник или уходит. Австрийские исследователи показали с помощью моделирования, что мозг человека обрабатывает приближающиеся шумы интенсивнее, чем удаляющиеся.
Еще предыдущие научные исследования продемонстрировали, что звук при нарастающей громкости воспринимается лучше, чем при затихающей, а приближение источника шума вызывает его восприятие как более громкого. Однако до сих пор никто однозначно не мог доказать, что действительно является виновником обострения внимания: предполагаемое приближение звука или лишь его возрастающая интенсивность.
Команда, возглавляемая Робертом Баумгартнером (Robert Baumgartner) из Института звуковых исследований (ISF) Австрийской академии наук (ÖAW), создала модель приближения источника шума путем изменений его звукового спектра. При этом громкость сигналов оставалась постоянной.
Испытуемым гораздо лучше удавалось расслышать шум, когда его источник перемещался из своего звукового спектра в их направлении, чем наоборот, от них. Кроме того, активность мозга участников на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) была при приближении звука более интенсивной, чем при его удалении.
Согласно опубликованному в Pnas исследованию, повышенное восприятие при приближающихся звуках - так называемое «слуховое надвигающееся смещение» (Auditory Looming Bias) - действительно происходит из-за приближения, а не только благодаря изменению интенсивности шумов. Однако это возможно только при непрерывном звучании.
Если же шум прерывался, испытуемые не воспринимали звуки как более интенсивные, даже если экспериментаторы симулировали приближение. «Следовательно, для этого явления необходимо постоянное движение источника звука, а не только, чтобы казалось, что он в итоге очень приблизится», - подчеркнул Баумгартнер.