Представьте себе, что ваше поле зрения прыгает туда-сюда с широкоугольного на узкий фокус - и так много раз в секунду, как будто вы все время стоите под стробоскопом. Иногда вы просто видите свою руку, а затем снова все вокруг. Мы этого не замечаем, но именно так человек всю жизнь воспринимает действительность.
Это явление и нейронные механизмы описаны исследователями в текущем выпуске журнала Neuron. Команда из Принстонского и Калифорнийского (Беркли) университетов обнаружила в экспериментах с обезьянами и людьми, что внимание включается и выключается четыре раза в секунду: каждые 250 миллисекунд наше восприятие переключается между максимальным фокусом и более широким охватом ситуации.
Как объясняют авторы, темп обеспечивают так называемые тета-волны мозга, представляющие собой колебания с частотой примерно 3-8 герц, которые ученые ранее связывали с сонливостью и легкими фазами сна. Но они также модулируют наш конус (облако) внимания, координируя ритмически меняющуюся активность двух других диапазонов мозговых волн: бета-волны в переднем мозге и гамма-волны в теменной доле. Их взаимодействие обеспечивает баланс между подавлением и обработкой внешних раздражителей.
Как эти изменения согласуются с нашим непрерывным мировосприятием? «Наш мозг объединяет наше восприятие в последовательный фильм», - объясняет Рэндольф Хелфрих (Randolph Helfrich), ведущий автор исследования, в котором участвовали люди. «Наш субъективный опыт визуального мира - это иллюзия, - говорит психолог и нейробиолог Сабина Кастнер (Sabine Kastner), которая участвовала в обоих исследованиях. Само восприятие прерывистое, «оно протекает в коротких отрезках времени, в которые мы можем воспринимать больше или меньше».
Авторы описывают внимание как маяк, который гаснет каждые 250 миллисекунд, а затем загорается вновь. Так мозг постоянно держит под контролем ситуацию и «имеет возможность пересмотреть приоритеты», - объясняет Ян Фиебелькорн (Ian Fiebelkorn), возглавлявший исследование макак. Это могло быть нашим преимуществом в эволюции, в начале которой возникли, видимо, эти ритмические процессы, так как они свойственны всем видам приматов.
Наше непрерывное восприятие мира - иллюзия
Наше непрерывное восприятие мира - иллюзия