Вскармливать детёнышей молоком характерно для млекопитающих, почему они и имеют такое название. Существуют некоторые исключения. Например, некоторые виды птиц (среди них фламинго, попугаи, пингвины и некоторые виды голубей) вскармливают птенцов жидкостью, напоминающей молоко. Питательную жидкость пернатые вырабатывают с помощью эпителия зоба. Конечно, такое молоко совсем не похоже на звериное.
Кроме «птичьего молока», как выяснилось, существует ещё и «паучье молоко», открыли в академии наук Поднебесной. Там нашли вид пауков-скакунчиков (Toxeus magnus), чьи самки, когда отложат яйца, выделяют небольшое количество жидкости и оставляют его около кладки. Паучата питаются ею сразу, как вылупятся из яиц, а затем добывают прямо у матери. Такое молоко самка паука выделяет с помощью половых каналов. Первые 20 дней жизни паучата питаются только им, а затем начинают самостоятельно охотиться, но всё равно нуждаются в материнском молоке в течение ещё примерно 20 дней.
Исследователи в качестве эксперимента лишили паучат молока. Самые маленькие сразу погибли от голода, а те, что уже научились добывать пищу самостоятельно, явно пострадали в развитии и в основном не дожили до взрослого возраста.
Учёные проанализировали состав «паучьего молока» и пришли к выводу, что оно содержит в 4 раза больше питательных веществ, чем коровье, и, скорее всего, это молоко – на самом деле сжиженные яйца. Откладывание особых яиц для корма известно среди некоторых беспозвоночных и некоторых амфибий. Такие яйца называют трофическими и предназначены в основном для питания самых младших особей.
Есть и другие виды пауков кроме Toxeus magnus, которые проявляют особую заботу о своём потомстве. Например, амауробиусы плетут специальные коконы для питания своих едва вылупившихся паучат, а Coelotes выделяют для новорождённых детёнышей питательную жидкость.