Рабочая память человека лучше обрабатывает информацию, когда во время общения в незнакомом кругу речь заходит о нем самом.
Мало кто с удовльствием в этом признается, однако всем нам в разной мере свойственна зацикленность на самом себе, то есть эгоцентризм. Например, после мероприятия, где присутствовало много незнакомых людей, скорее всего, мы вспомним тех, с кем беседовали о себе. Этот эффект самореференции (ссылки на самого себя) хорошо изучен в долговременной памяти. Но проявляется ли он в области рабочей памяти, которая служит связующим звеном между человеком и окружающей средой?
Ученые международной команды, куда входили психологи из Китая, Великобритании и США, подтвердили это предположение с помощью эксперимента. Сначала 104 студентов научили ассоциировать три круглых значка (все они были разного цвета) с понятиями «я», «друг» или «незнакомец». Затем на секунду на экране им показали два цветных кружка. Через пять секунд испытуемые увидели черный круг и должны были, нажав на кнопку, как можно скорее выбрать, где он находится: на том же месте, что и один из двух предыдущих цветных значков, или нет.
Участники эксперимента реагировали значительно быстрее, когда позиция была связана с цветным кружком, кторый ассоциировался у них со словом «я». Этот эффект самореференции возникал даже в тех случаях, когда черный круг появлялся в два раза чаще на месте цветных значков «друг» и «незнакомец». Отсюда следует заключение, что в области рабочей памяти мы, по-видимому, автоматически отдаем предпочтение запоминанию образов, связанных с понятием «я».
Ученых заинтересовал вопрос, в какой степени можно вообще повлиять на эгоцентричное мышление. Поскольку рабочая память играет центральную роль в планировании действий, вполне вероятно, что этот эффект влияет и на нашу социальную жизнь. Поэтому в дальнейших исследованиях международная команда намерена выяснить, могут ли эксперименты такого рода использоваться, например, для прогнозирования степени эгоцентрического поведения.