Начало Наука Улучшают ли видеоигры внимание и память детей?

Улучшают ли видеоигры внимание и память детей?

Наука
/ 527 0
Улучшают ли видеоигры внимание и память детей?

Увлеченный видеоиграми ребенок каждый день часами сидит за компьютером или приставкой? Это может быть не так плохо, как считалось ранее.
 
Имидж видеоигр в глазах многих родителей сильно подпорчен. Исследование, осуществленное рабочей группой Университета Вермонта, может заставить их пересмотреть свое мнение. По мнению ученых, у детей, увлекающихся видеоиграми, контроль побуждений и рабочая память лучше, чем у тех, кто этим не занимается.

Команда Бадера Чаарани сравнила результаты когнитивных тестов более 2000 девяти- и десятилетних детей, находившихся во время эксперимента в сканере мозга. Среди них были подростки, которые проводили не менее трех часов в день, играя на компьютере, приставке или мобильном телефоне, и те, кто этого вообще никогда не делал.

Лучшее выполнение заданий сопровождалось более высокой активностью в областях мозга, связанных с вниманием и памятью. Авторы предполагают, что это обусловлено повышенной чувствительностью к стимулам, имеющим отношение к задаче. Их результаты вступают в противоречие с выводами более ранних исследований, обнаруживших связь между видеоиграми, депрессией и агрессивным поведением: в данном случае экспериментаторы этого не подтвердили.

Однако на основании результатов, полученных исследовательской группой Чаарани, нельзя сделать вывод о том, что видеоигры улучшают умственную деятельность. Возможно, когнитивно одаренные дети просто получают от игр больше удовольствия.

Кроме того, маленькие испытуемые с игровым опытом могли в ходе исследования с помощью устройства ввода быстрее и точнее реагировать на происходящее на экране и напоминающее типичные задачи в видеоиграх и за счет этого получать невольное преимущество. Поэтому врач Кирк Уэлкер из клиники Майо в Рочестере отмечает в своем комментарии:

Мы не можем сказать, улучшают ли регулярные занятия видеоиграми нейрокогнитивные показатели. Но это обнадеживающий результат, который нам следует исследовать у этих детей в дальнейшем, когда они перейдут в подростковый и взрослый возраст.

Ваше мнение
2 + 1 =