Начало Наука Кетамин успокаивает мышей, если его вводит мужчина

Кетамин успокаивает мышей, если его вводит мужчина

Наука
/ 416 0
Кетамин успокаивает мышей, если его вводит мужчина

Геном мыши является чрезвычайно важной моделью для исследователей. Ученые из Университета Мэриленда хотели проверить, как кетамин влияет на грызунов с депрессией.

Результаты предыдущих исследований позволили предположить, что этот обезболивающий препарат действует успокаивающе. Однако команде Тедда Гулда не удалось воспроизвести ранее полученные результаты: ни свои собственные, ни других исследовательских групп.

Проведя ретроспективный обзор, исследователи выявили четкую закономерность: когда мужчина, проводивший эксперимент, вводил мышам кетамин, возникал антидепрессивный эффект. Если же это делала женщина, то никакого эффекта не наблюдалось. Ученые уже знали, что пол экспериментатора может влиять на стресс и поведенческие реакции грызунов.

Команда хотела подтвердить это и начала опыт: то мужчина, то женщина в случайном порядке вводили животным кетамин или плацебо. Затем третий человек проводил поведенческий тест. Ко всеобщему удивлению, депрессия уменьшалась только у мышей, получавших кетамин от мужчин. Чтобы подстраховаться, рабочая группа повторила эксперимент несколько раз с разными людьми, а также в других университетах - результат всегда был одинаковым.

Далее Гулд и его коллеги обнаружили, что мыши испытывают отвращение к запаху мужчин и предпочитают запах женщин. Кроме того, животные были более восприимчивы к стрессу, когда к ним прикасался мужчина-экспериментатор, а стресс влияет на действие кетамина. В ответ на мужской запах кортикотропин-рилизинг-гормон опосредует стрессовые реакции и высвобождается в энторинальной коре. Если исследователи увеличивали его активность, это усиливало антидепрессивный эффект кетамина.

На результаты могли повлиять и многие другие неизвестные факторы, отмечают авторы в Neuroscience. И все же они рекомендуют указывать пол экспериментатора в разделе методов исследований на животных и, по возможности, статистически учитывать эту переменную. Это открытие может также привести к новым терапевтическим подходам, например, к применению кетамина в сочетании с веществами, активирующими рецептор кортикотропин-рилизинг-гормона.

Ваше мнение
5 + 9 =