Исследование британских учёных показало, что употребление небольшого количества красного вина способно увеличить число полезных для кишечника бактерий и тем самым улучшить его работу.
Таким эффектом красное вино обладает благодаря полифенолам. Эти химические соединения можно найти и в белом вине, и в сидре, и в пиве. Но там их гораздо меньше. Эти микроэлементы, являющиеся питательной средой для бактерий, необходимых нашему кишечнику, содержатся и во фруктах и овощах. В нашем организме живёт очень большое количество разных микробов и бактерий. Они помогают ему работать, и даже небольшие изменения в микробиоте способны нарушить баланс в системах организма, привести к ожирению, проблемам с кишечником или сердцем и т. д.
В исследовании учёных принимали участие тысячи людей, которых подробно расспросили об их диете. Выяснилось, что те, у кого в диете присутствовало красное вино, имели более разнообразную микробиоту, чем остальные. Среди добровольцев, принимавших участие в исследовании, не было ни одного, кто злоупотреблял спиртным. Чрезмерное употребление алкоголя, безусловно, вредит всему организму, в том числе кишечнику.
Исследование оказалось весьма интересным, однако оно было не экспериментальным, так что пока рано делать окончательные выводы о связи между употреблением красного вина и улучшением работы кишечника.
Употребление красного вина улучшает работу кишечника
Употребление красного вина улучшает работу кишечника