Сияющий разными цветами шоколад удалось сделать не добавлением красящих веществ, а путем нанесения на поверхность долек специального тиснения. Команда Федерального института технологии в Цюрихе и Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии уже зарегистрировала патент на этот удивительный эффект.
Цвета радуги на шоколаде создаются исключительно благодаря тиснёной структуре его поверхности. При этом свет так преломляется и рассеивается, что становятся видны определенные цвета. По словам ученых, такой эффект аналогичен механизму изменения цвета у хамелеона.
Идея явно родилась в коридоре перед соседними кабинетами трех ученых: кулинара Патрика Рюса (Patrick Rühs), материаловеда Этьена Джеффруа (Etienne Jeoffroy) и физика Хеннинга Галински (Henning Galinski). Хотя они не входили в одну научно-исследовательскую команду, нашлась общая тема, соединившая всех троих. Объектом их экспериментов оказался шоколад. Причем первые опыты с ним проводились на кухне, где обычно варят кофе.
Три исследователя объединили свой опыт: Рюс изучает материальные свойства пищи, специальность Джеффруа - сложные материалы, а Галински исследует оптические явления. Предложения использовать золотое или титановое покрытие были отвергнуты, поскольку их реализация оказалась слишком сложной.
Блестящая идея озарила студентку Аниту Цинг (Anita Zingg), которая разрабатывает мерцающие конфеты в рамках магистерского проекта в области материаловедения. Над ее воплощением работала вся группа, а затем два специалиста из Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии разработали форму для тиснения поверхности уже не одной, а нескольких шоколадных конфет с разноцветной структурой.
Междисциплинарная разработка необычного эффекта сладкого лакомства оказалась успешной. По словам ученых, команда уже ведет переговоры с крупными производителями шоколада и намерена в ближайшее время создать дочернюю компанию по выпуску своей продукции.
Шоколад без добавок, сияющий всеми цветами
Шоколад без добавок, сияющий всеми цветами