Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Разница официальной и реальной инфляции в РФ достигла максимума

Разница официальной и реальной инфляции в РФ достигла максимума

В России
/ 1292 0
Разница официальной и реальной инфляции в РФ достигла максимума

Согласно исследованию холдинга Ромир, граждане России столкнулись в июле с резким ускорением инфляции. Личная инфляция россиян в 5 раз обогнала официальную, и это рекорд.

Потребительская корзина, включающая 156 наименований, была составлена на основании реальных покупок пятнадцати тысяч семей. Она подорожала за месяц на 1,66%. Это чуть ли не в 5 раз выше, чем официальная потребительская инфляция, оцененная Росстатом в 0,35%.

Разница между личной инфляцией и цифрами государственной статистики в июле достигла рекорда. Непосредственно личную инфляцию ощущают потребители. Цены выросли на основные расходы покупателей: подорожали услуги ЖКХ – на 2,28%, товары – на 1,24% , бензин на автозаправочных станциях – на 0,84%. На последних переписываются ценники соответственно биржевым котировкам нефтепродуктов, которые в мае-июне взлетели до своих исторических максимумов. Сказывается падение рубля и взлет цен, так и не восстановившихся после весеннего скачка инфляции, констатирует Ромир.

Росстат считает, что цены для потребителей растут медленно. По статистике, в июле подорожали на 0,3%  непродовольственные товары,  услуги – на 1%, продукты вовсе на 0,1% подешевели. Инфляция «поправилась» на 3% с начала года. Резко подорожали крупы (на 25,4% за год), макароны поднялись в цене на 9%, яйца – на 7,5% , овощи и фрукты – на 7,6%. А вот рост цен на лекарства выше инфляции в среднем в 2,5 раза (8,4%); инфляция тарифов превосходит среднюю вдвое (6%).

Факт быстрого набора оборотов именно продуктовой инфляции говорит о слабой экономической активности большинства секторов, констатирует Станислав Мурашов, экономист Райффайзенбанка. Потребители, которые пережили рекордное аж с 1999 года крушение располагаемых доходов, вынуждены отказывать себе в тратах кроме базовой необходимости, экономить на всём, в то время как бизнес сокращает инвестиции и закупки по причине обвала прибыли.

Росстат сообщает, что во второй четверти года предпринимательские доходы упали на 37%, а доля доходов в заработках населения скатилась до уровня  90-х годов. Прибыль экономики упала в два раза. Она составляет 3,246 триллиона рублей (январь-март). Итог по бизнесу: 36% организаций страны существует себе в убыток. 

Ваше мнение
9 + 8 =