Эксперимент с добровольцами, находящимися в социальной изоляции, показал, что после периода одиночества другие люди нужны нам не меньше, чем голодному хлеб.
Для здоровья человека позитивные социальные контакты столь же важны, как еда или сон. Чтобы выяснить, можно ли измерить такую потребность в других людях, исследователи Массачусетского технологического института, возглавляемые Ливией Томовой (Livia Tomova), подвергли 40 человек добровольной изоляции, изучили с помощью МРТ реакцию их мозга и опубликовали результаты в Nature Neuroscience.
Сначала участники эксперимента провели десять часов в изоляции: без других людей и социальных сетей. Для сравнения послужили испытуемые, которые столько же времени голодали. Затем экспериментаторы опросили людей в обеих группах о том, что те чувствовали, и продемонстрировали им серию картинок с изображением человеческих лиц или вкусной еды. Как показала оценка томографических записей, при просмотре изображений определенные области мозга участников, связанные с вознаграждением и зависимостью, реагировали у голодных на еду сильнее, чем на картинки с цветами, а у одиноких - больше на сцены человеческого общения.
Дальнейшая деятельность в мозге отличалась деталями в зависимости от того, испытывал ли человек недостаток в еде или в социальных контактах: голод активирует определенные области в передней поясной коре головного мозга, островке и миндалине, а жажда общества видна в орбитофронтальной коре. Все эти области связаны с вознаграждением и мотивацией, но по-разному реагируют на различные симптомы отмены.
Исходя из этого анализа, исследователи предполагают, что отмена основной потребности не обязательно увеличивает мотивацию для удовлетворения этой потребности, по крайней мере, на начальном этапе. Вместо этого ослабляются другие мотивации, конкурирующие при этом с наиболее острой потребностью, что также объясняет, почему голодный человек менее общителен. Возможно, это происходит потому, что в тот момент две основные потребности подавляют друг друга.