Начало Важно знать Пандемия повлияла на сон у половины опрошенных

Пандемия повлияла на сон у половины опрошенных

Важно знать
/ 572 0
Пандемия повлияла на сон у половины опрошенных

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на привычки сна половины опрошенных в новом исследовании, осуществленном канадскими учеными. В результате этого еще больше возросли стресс и тревога, что увеличило зависимость от снотворных.

Влияние глобальной пандемии на распорядок дня распространяется и на сон. Об этом свидетельствуют результаты исследования, возглавляемого доктором Ребеккой Робийяр. Ее команда, в которую вошли почти два десятка ученых со всей Северной Америки, провела онлайн-опрос 5 525 канадцев на ранней стадии пандемии COVID-19.

Выяснилось, что во время пандемии клинически значимые проблемы со сном резко возросли у половины участников опроса. Ученые выявили три разных вида изменения сна у тех людей, кто больше спит; чей график сна был перенесен на более позднее время сна и пробуждения; кто спит меньше, чем до пандемии.

Активные изменения поведения людей повлияли не только на качество и количество сна, но и на их психологическую реакцию на эту беспрецедентную ситуацию. Усилились симптомы бессонницы, стресса, тревоги и депрессии. Проблемы со сном появились у  женщин, семейных, работающих и рано просыпающихся людей, а также страдающих хроническими заболеваниями. Кроме того, им подвержены категории населения с высоким уровнем стресса, с алкогольной зависимостью и злоупотребляющие телепросмотрами.

Во время пандемии наблюдался рост использования снотворных. Учитывая известные риски развития привыкания к этим лекарствам, можно прогнозировать в долгосрочной перспективе всплеск более сложных случаев хронической бессонницы. 

Люди могут улучшить свой сон даже во время пандемии, следуя простым привычкам, которые помогают хорошо выспаться. К ним относятся:

  1. Ежеутренний подъем в одно время, даже в выходные.
  2. Расслабляющие ритуалы перед сном, например чтение.
  3. Отказ от кофеина и алкоголя за шесть часов до сна.
  4. Отказ перед сном от курения.
  5. Регулярные физические упражнения, например энергичный бег трусцой утром или днем, а также легкие упражнения, например ходьба, за два-три часа до сна.
Ваше мнение
1 + 6 =