Начало Стиль жизни Высокий интеллект увеличивает шансы на успех

Высокий интеллект увеличивает шансы на успех

Стиль жизни
/ 956 0
Высокий интеллект увеличивает шансы на успех

В кино и на телевидении любят рассказывать о людях, которым приходится нелегко, несмотря на высокий интеллект или из-за него. Этому противоречит анализ четырех долгосрочных исследований, основой которого послужили данные почти 50 000 человек, прошедших когнитивные тесты в детстве или подростковом возрасте.

Команда Мэтта Брауна (США) использовала в качестве критериев хорошей жизни уровень образования, доход и удовлетворенность работой, физическое и психическое здоровье, социальные контакты и волонтерскую работу. Ученые специально искали области жизни, в которых низкие или средние когнитивные способности были более полезны, чем высокий интеллект, но обнаружили только шесть из более чем 200 возможных негативных эффектов, влияющих, например, на сон и удовлетворенность работой. Однако их воздействие было слабым и проявлялось не во всех выборках и возрастных группах.

Чем выше были когнитивные способности, тем лучше это было для жизни, например для уровня образования, дохода и здоровья. Однако у высокого интеллекта есть и обратная сторона. Например, у одаренных людей виновником жизненных поражений считают ум, так как он просто сильно выделяет их на фоне остальных. При среднем интеллекте находят другие объяснения, например недостаточную эмпатию.

Авторы признают: сам по себе интеллект не является залогом хорошей жизни. Этому способствует и многое другое: например, сознательность, окружающая среда, случайность. Имеющиеся исследования не выявляли также эффекты различных когнитивных способностей, и их выборки были из популяции со сравнительно небольшим количеством одаренных людей.

Одаренность может повлиять на жизнь и в тех областях, которые не рассматривались в настоящих исследованиях. Очень умным людям немного труднее найти смысл жизни. Их возможности могут быть ограничены и при поиске партнера, поскольку большинство хочет, чтобы рядом с ними были люди с интеллектом выше среднего, но не самые высокоодаренные - из опасения, что сами не совместимы с ними. Однако многочисленные другие преимущества незаурядных мыслителей должны перевесить этот недостаток.

Ваше мнение
5 + 2 =