Начало Наука Часы возраста покажут продолжительность жизни

Часы возраста покажут продолжительность жизни

Наука
/ 1618 0
Часы возраста покажут продолжительность жизни

Иммунная система часто реагирует на инфекции воспалением, которое помогает побороть возбудитель. Однако в пожилом возрасте воспалительные процессы усиливаются без внешних воздействий, становятся хроническими и приводят к повреждению тканей, что повышает риск развития рака, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний. Информация о воспалительной нагрузке помогла ученым  разработать иммунные «часы возраста».

Команда Стэнфордского университета, возглавляемая Назишем Сайедом, определила 50 различных иммунных маркеров в образцах крови 1001 участника исследования 8-96 лет, а затем обучила искусственный интеллект распознавать закономерности в результатах анализа крови и соотносить их с данными о здоровье испытуемых. Так были выявлены биомаркеры, связанные с возрастными заболеваниями и созданы новые биологические «часы возраста» - iAge.

«Часы возраста» предсказывают важные фенотипы старения и дают представление об этих механизмах в сосудах. Хемокин CXCL9, сигнальное вещество иммунной системы, обычно отвечает за привлечение к месту инфекции лимфоцитов, а в этом случае повышает уровень нескольких генов, способствующих воспалению, участвует в старении клеток и сосудов, а также в неблагоприятных сердечно-сосудистых изменениях.

Используя клетки человека и мышей, исследователи установили, что при экспериментальном выключении CXCL9 функция сосудов улучшилась, жесткость артерий уменьшилась, а клетки смогли обновиться. По мнению ученых, в будущем, возможно, удастся отсрочить начало старения сосудов путем терапевтического подавления CXCL9.

Далее команда определила iAge у людей, не участвовавших в первом исследовании, в том числе у 19 человек старше ста лет. Выяснилось, что «часы возраста» и долголетие взаимосвязаны. Если iAge у людей из контрольной группы приблизительно соответствовал их реальному возрасту, то те же иммунные маркеры у долгожителей были значительно ниже, чем ожидалось. В среднем иммунный возраст столетних людей был на 40 лет моложе "нормы", а у одного очень здорового 105-летнего итальянца была иммунная система 25-летнего человека.

По словам исследователей, iAge можно использовать для прогнозирования будущего здоровья, за семь лет предсказывая, кто станет немощным. Однако этот метод еще предстоит проверить в полевых исследованиях и установить, насколько он применим на практике.

Ваше мнение
3 + 2 =