Люди не очень хорошо помнят, где они были в какой-то определенный момент. Однако, когда дело доходит до алиби, ошибочное воспоминание может серьезно навредить подозреваемому. Случается, человека осуждают за преступление, которого он не совершал. Жертва неверно опознает его как преступника, и он сам по незнанию дает ложное алиби, потому что вспоминает не тот день.
«Эта ошибка не редкость», - пишут Элизабет Лалиберте и ее коллеги из Мельбурнского университета в Psychological Science. Такие показания могут иметь серьезные последствия. Если информация, предоставленная подозреваемым, не соответствует действительности, это часто считается признаком его вины. А человек в тот момент мог просто ошибаться.
Команда Лалиберте предложила примерно 50 добровольцам четыре недели отслеживать свое местонахождение приложением для смартфонов и каждые десять минут записывать посторонние шумы. В личные моменты они могли выключить приложение или потом удалить записи. Через неделю испытуемых попросили указать, где они находились в 72 различных момента наблюдаемого периода и насколько были в этом уверены.
Затем им дали четыре возможных точки на Google-картах, включая правильную. Как показала реконструкция с использованием GPS, данных о движении и аудиоданных со смартфонов, опрашиваемые ошибались в среднем в 36 % случаев. Чем тверже они были в себе уверены, тем с большей вероятностью оказывались правы. Но даже при очень большой субъективной уверенности испытуемые в среднем выбирали в каждом пятом случае ошибочное место.
Далее исследователи проанализировали, что именно искажало воспоминания. Чаще всего участники эксперимента ошибались, называя даты похожих событий и места, которые посетили в разное время дня. Такая путаница являлась причиной почти каждой пятой ошибки. Соавтор работы Саймон Деннис выражает надежду, что полученные данные помогут на практике при работе с алиби: «Они могут побуждать следователей задавать вопросы, позволяющие найти распространенные ошибки памяти».